mobile button

За что в древности сажали на кол

Сажать врагов и преступников на кол любил не только Влад Дракула. На Руси эта ужасная казнь тоже практиковалась, притом чаще всего применялась именно по указу правителя.

2

Дорога на кол была открыта в первую очередь государственным изменникам, предателям и прочей смуте. Таким образом власть передавала очевидное послание: не связывайтесь, хуже будет. В разные времена на кол могли посадить и за гораздо более невинные вещи — колом карали даже супружескую неверность.

3

Более жестокую казнь нельзя себе и представить. Несчастный преступник мог промучаться на колу десяток часов, медленно насаживаясь на острое дерево всем весом тела. Казни в обязательном порядке проводились на лобном месте: одного такого представления хватало, чтобы усмирить все возможные бунты на год вперед.

Особо ценил кол Иван IV Грозный. Малюта Скуратов по его приказу посадил на кол сотни людей, бояре и служивые боялись обвинения в измене как огня, ведь за обвинением следовал кол.

1

Одним из последних случаев применения этой страшной казни на Руси стала история жены Петра I, Евдокии Федоровны. Ее любовника, майора Степана Глебова, впавший в страшную ярость самодержец пытал, а затем усадил на деревянный кол, где тот мучался целых 14 часов.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Спорт для уникальных людей, где цена одной ошибки может равняться жизни

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: