mobile button

Огненная бомба: в Исландии просыпаются 4 главных вулкана

Целых сто вулканов превращают территорию Исландии в настоящее минное поле. Конечно, большая часть из них мирно спит, но четверка главных готова извергнуть потоки лавы в любой момент. 

  • Наблюдением за четырьмя мощнейшими (Катла, Гекла, Баурдарбунга и Гримсветн) постоянно занят исландский геофизик Палл Эйнарссон. Эти вулканы пробуждались последний десяток лет, а сейчас готовы выбросить лаву одновременно.

    Наблюдением за четырьмя мощнейшими (Катла, Гекла, Баурдарбунга и Гримсветн) постоянно занят исландский геофизик Палл Эйнарссон. Эти вулканы пробуждались последний десяток лет, а сейчас готовы выбросить лаву одновременно.

  • Наиболее опасным из всей четверки считается вулкан Гекла. Он извергался более 20 раз с 874 года, причем без каких-либо предупреждающих признаков. Ученые заметили, что чем дольше Гекла спит, тем опаснее последующее извержение. 

    Наиболее опасным из всей четверки считается вулкан Гекла. Он извергался более 20 раз с 874 года, причем без каких-либо предупреждающих признаков. Ученые заметили, что чем дольше Гекла спит, тем опаснее последующее извержение. 

  • Не меньшую опасность таит и Катла, в кальдере которой произошли несколько землетрясенией. А Гримсветн так и вовсе извергался сравнительно недавно: в 2011 году он выбросил столб пепла на целых 20 километров в высоту.

    Не меньшую опасность таит и Катла, в кальдере которой произошли несколько землетрясенией. А Гримсветн так и вовсе извергался сравнительно недавно: в 2011 году он выбросил столб пепла на целых 20 километров в высоту.

  • Помните знаменитый вулкан с непроизносимым названием Эйяфьядлайекюдль? Тогда, в 2010 году его извержение привело к тотальному коллапсу воздушных сообщений над всей Европой.

    Помните знаменитый вулкан с непроизносимым названием Эйяфьядлайекюдль? Тогда, в 2010 году его извержение привело к тотальному коллапсу воздушных сообщений над всей Европой.

  • Так вот, если Катла решит показать свой норов и окончательно стряхнет путы сна, проблема перелетов из страны в страну станет реально меньшей из проблем.

    Так вот, если Катла решит показать свой норов и окончательно стряхнет путы сна, проблема перелетов из страны в страну станет реально меньшей из проблем.

  • По расчетам вулканологов, извержение Катлы приведет к таянию огромного ледника, что в свою очередь означает затопление очень большой населенной территории. 

    По расчетам вулканологов, извержение Катлы приведет к таянию огромного ледника, что в свою очередь означает затопление очень большой населенной территории. 

  • Что будет, если четыре вулкана взорвутся одновременно? Настоящая катастрофа, которая может быть даже сотрет Исландию с лица земли.

    Что будет, если четыре вулкана взорвутся одновременно? Настоящая катастрофа, которая может быть даже сотрет Исландию с лица земли.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

-->
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: