mobile button

Станет ли человек жить под землей

Более половины человечества живет в городах. В ближайшее время тенденция сохранится: социологи обещают взрывной рост населения мегаполисов. К 2050 году по крайней мере две трети нашей популяции будет называть города своим домом. Все эти люди должны где-то жить и где-то работать, а места даже для самых высоких небоскребов не так уж и много. Одно из возможных решений проблемы — размещение домов под землей. Во многих городах пространства субуровня уже активно используются, взять хотя бы общественные парковки и торговые центры.

Согласно данным, озвученным в докладе Национального исследовательского совета США, дальнейшее расширение экспансии человека под землю может быть наиболее успешным способом максимально рационализировать территорию мегаполиса. А пока эксперты выясняют, чего будет стоить человечеству такая смена обстановки, мы покажем вам несколько самых необычных подземных построек, многие из которых — настоящие шедевры архитектуры. 

  • Вырезанная прямо в скале церковь Темппелиаукио, Хельсинки, получает достаточно солнечного света через застекленные купола. Эти грубые каменные стены были оставлены нетронутыми: дизайнеры справедливо решили, что естественная акустика сделает пространство храма идеальным для проведения религиозных служб и концертов классической музыки.

    Вырезанная прямо в скале церковь Темппелиаукио, Хельсинки, получает достаточно солнечного света через застекленные купола. Эти грубые каменные стены были оставлены нетронутыми: дизайнеры справедливо решили, что естественная акустика сделает пространство храма идеальным для проведения религиозных служб и концертов классической музыки.

  • В этой южной тунисской деревне местные жители уже несколько веков считают своими домами традиционные пещеры, выдолбленные в склонах холмов. Но не нужно смотреть на этот образ жизни пренебрежительно: город оснащен всей необходимой инфраструктурой — есть даже свой подземный отель.

    В этой южной тунисской деревне местные жители уже несколько веков считают своими домами традиционные пещеры, выдолбленные в склонах холмов. Но не нужно смотреть на этот образ жизни пренебрежительно: город оснащен всей необходимой инфраструктурой — есть даже свой подземный отель.

  • Частный дом на греческом острове Антипароса построен на стыке двух склонов. Длинные каменные стены позволяют ему естественным образом вписаться в окружающее пространство. 

    Частный дом на греческом острове Антипароса построен на стыке двух склонов. Длинные каменные стены позволяют ему естественным образом вписаться в окружающее пространство. 

  • Построенный в 2009 году дом стал памятником корейскому поэту. Дом Земли в Сеуле имеет два внутренних двора, соединяющих шесть одноместных комнат, кухню, кабинет и ванную комнату с деревянной ванной и туалетом.

    Построенный в 2009 году дом стал памятником корейскому поэту. Дом Земли в Сеуле имеет два внутренних двора, соединяющих шесть одноместных комнат, кухню, кабинет и ванную комнату с деревянной ванной и туалетом.

  • А вот оригинальное решение из Глаумбайера, Исландия. Выстроенный на крепком каменном фундаменте дом будто врастает в землю: стенами ему служат многочисленные слои торфа. 

    А вот оригинальное решение из Глаумбайера, Исландия. Выстроенный на крепком каменном фундаменте дом будто врастает в землю: стенами ему служат многочисленные слои торфа. 

  • В Польше вам придется преодолеть 800 ступенек, чтобы попасть в помещение величественной картинной галереи. Кроме того, здесь же расположены здравница и обширные залы для различных мероприятий — от свадеб до бизнес-конференций. Это чудо тринадцатого века когда-то было соляной шахтой.

    В Польше вам придется преодолеть 800 ступенек, чтобы попасть в помещение величественной картинной галереи. Кроме того, здесь же расположены здравница и обширные залы для различных мероприятий — от свадеб до бизнес-конференций. Это чудо тринадцатого века когда-то было соляной шахтой.

  • Этот хоббитоподобный дом был построен в 1996 году. Валлийская сельская местность как нельзя лучше подходит для конструкций такого рода. Дом имеет три спальни, из окон которых открывается потрясающий вид на океан. 

    Этот хоббитоподобный дом был построен в 1996 году. Валлийская сельская местность как нельзя лучше подходит для конструкций такого рода. Дом имеет три спальни, из окон которых открывается потрясающий вид на океан. 

  • Архитектор «похоронил» этот музей на японском арт-острове Наосима. Небольшие бетонные отверстия и геометрические световые люки усеяны зелеными насаждениями.

    Архитектор «похоронил» этот музей на японском арт-острове Наосима. Небольшие бетонные отверстия и геометрические световые люки усеяны зелеными насаждениями.

  • Жители Кубер-Педи в Австралии должны передвигаться под землей, чтобы помолиться. Сербская православная церковь, построенная в 1993 году, вырезана в песчанике — здесь есть общественный зал, приходской дом и даже школа.

    Жители Кубер-Педи в Австралии должны передвигаться под землей, чтобы помолиться. Сербская православная церковь, построенная в 1993 году, вырезана в песчанике — здесь есть общественный зал, приходской дом и даже школа.

  • Архитектор Питер Ветцш продемонстрировал свое видение идеального человеческого жилища: швейцарский дом встроен прямо в землю, а его крыша частично опирается на детали окружающего ландшафта.

    Архитектор Питер Ветцш продемонстрировал свое видение идеального человеческого жилища: швейцарский дом встроен прямо в землю, а его крыша частично опирается на детали окружающего ландшафта.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
-->
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: