mobile button

Могут ли животные испытывать эмоции

Собаки определенно умею считывать человеческие эмоции. И лошади тоже. У китов есть акцент, меняющийся от ареала обитания. Вороны вообще умеют угадывать мысли собратьев по их движениям — ученые называют это «теорией разума». Раньше «теорию разума» проецировали только на человека, но исследования, проведенные за последний год, указывают, что животные обладают очень богатым внутренним миром, сравнимым с нашим. 

  • Всего несколькими годами ранее подобное предположение звучало бы смешно. Ученые не принимали во внимание возможность слона иметь внутренний мир, радоваться чему-то, будто человек — это просто ненаучно.

    Всего несколькими годами ранее подобное предположение звучало бы смешно. Ученые не принимали во внимание возможность слона иметь внутренний мир, радоваться чему-то, будто человек — это просто ненаучно.

  • Но последние исследования в этой области говорят обратное. Ученые, путем многих экспериментов, выявили вполне осознанное поведение самых разных животных, которые проявляли эмоциональную реакцию на раздражители. 

    Но последние исследования в этой области говорят обратное. Ученые, путем многих экспериментов, выявили вполне осознанное поведение самых разных животных, которые проявляли эмоциональную реакцию на раздражители. 

  • Кроме того, некоторые животные способны и на большее. К примеру, обезьяны демонстрируют сигналы самосознания. Лучший способ, который используют ученые для получения этой характеристики — тест с зеркалом. Животное маркируется краской и подводится к отражающей поверхности. Макаки могут идентифицировать свое отражение и даже сопоставить его со своим телом: они видят маркировку, а затем опускают глаза на шерсть и находят ее там.

  • В начале 2000-х пара ученых обнаружила, что афалины также проходят аналогичный тест. В своей новой книге, «Голоса океана», Сюзан Кейсли упоминает принявших участие в тесте слонов и сорок, прекрасно справлявшихся с зеркалом.

    В начале 2000-х пара ученых обнаружила, что афалины также проходят аналогичный тест. В своей новой книге, «Голоса океана», Сюзан Кейсли упоминает принявших участие в тесте слонов и сорок, прекрасно справлявшихся с зеркалом.

  • И у животных есть проблемы с психикой, так же как и у людей. В 2014 году вышла книга историка науки Лорела Брайтмана, «Безумство животных». Брайтман увлеклась темой после того, как ее собственная овчарка заболела чем-то схожим с человеческим обсессивно-компульсивным расстройством.

    И у животных есть проблемы с психикой, так же как и у людей. В 2014 году вышла книга историка науки Лорела Брайтмана, «Безумство животных». Брайтман увлеклась темой после того, как ее собственная овчарка заболела чем-то схожим с человеческим обсессивно-компульсивным расстройством.

  • За несколько лет Лорел нашла десятки примеров животных с больной психикой: медведь, плавающий кругами в зоопарке, горилла с паническими атаками, попугаи, выдирающие себе перья. Автор сделала вывод, что на психику животных влияют те же факторы, что и на людей. Потеря близких, сильный стресс, одиночество — все это сказывается.

    За несколько лет Лорел нашла десятки примеров животных с больной психикой: медведь, плавающий кругами в зоопарке, горилла с паническими атаками, попугаи, выдирающие себе перья. Автор сделала вывод, что на психику животных влияют те же факторы, что и на людей. Потеря близких, сильный стресс, одиночество — все это сказывается.

  • По правде говоря, исследования необычных наклонностей животных велись еще в 50-х годах прошлого века. Один из основоположников бихевиоризма Беррис Скиннер понял, что голуби выказывают суеверное поведение, почти как люди. В ходе эксперимента ученый кормил птиц в одно и то же время, открывая дверцу клетки. Спустя несколько недель голуби выработали нечто, что можно назвать религиозными ритуалами: один начинал кружиться вокруг своей оси перед кормежкой, другой резко кивал, третий издавал определенную последовательность звуков.

    По правде говоря, исследования необычных наклонностей животных велись еще в 50-х годах прошлого века. Один из основоположников бихевиоризма Беррис Скиннер понял, что голуби выказывают суеверное поведение, почти как люди. В ходе эксперимента ученый кормил птиц в одно и то же время, открывая дверцу клетки. Спустя несколько недель голуби выработали нечто, что можно назвать религиозными ритуалами: один начинал кружиться вокруг своей оси перед кормежкой, другой резко кивал, третий издавал определенную последовательность звуков.

  • Можно сказать, что сейчас человек перестает быть настолько зациклен только на своей личности. Постепенно мы оглядываемся вокруг и понимаем, как сложен окружающий нас мир. Вполне возможно, что новых собратьев по разуму ученые обнаружат не в глубоком космосе, а на нашей собственной планете.

    Можно сказать, что сейчас человек перестает быть настолько зациклен только на своей личности. Постепенно мы оглядываемся вокруг и понимаем, как сложен окружающий нас мир. Вполне возможно, что новых собратьев по разуму ученые обнаружат не в глубоком космосе, а на нашей собственной планете.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
-->
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: