mobile button

Как много белка нужно есть на самом деле

На первый взгляд, правила соблюдения диеты кажутся довольно простыми. Если вы стройный, значит находитесь в хорошей форме. В ином случае, сбросьте несколько килограммов лишнего веса, что только положительно скажется на здоровье. Довольно грубая и упрощенная схема, которая, тем не менее, наглядно показывает отношение нашего общества к вопросам здоровья и красоты.

Но при этом, последние исследования показывают, что риски преждевременной смерти и болезней не всегда совпадают с типом вашего телосложения. И вся эта концепция «здорового питания» рушится как карточный домик. Кроме того, эти новые данные вносят сумятицу в поиски оптимальной или идеальной суточной нормы белка – основного компонента питания, чье потребление напрямую влияет на ваше здоровье.

  • Некоторые исследователи утверждают, что количество потребляемого белка должно значительно превышать установленную суточную норму: 65 грамм для мужчин и 58 грамм для женщин. Считается, что это способствует подавлению аппетита и потере веса, а также помогает предотвратить потерю мышечной массы и энергии у пожилых людей. Преобладание в рационе животных источников белка обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и аминокислотами, такими как железо и фолиевая кислота, которые многие люди не получают в достаточном количестве.
Именно поэтому, утверждает эта группа ученых, взрослые люди, независимо от того ведут они сидячий или активный образ жизни, должны потреблять белка в количестве в несколько раз превышающим суточную норму.

    Некоторые исследователи утверждают, что количество потребляемого белка должно значительно превышать установленную суточную норму: 65 грамм для мужчин и 58 грамм для женщин. Считается, что это способствует подавлению аппетита и потере веса, а также помогает предотвратить потерю мышечной массы и энергии у пожилых людей. Преобладание в рационе животных источников белка обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и аминокислотами, такими как железо и фолиевая кислота, которые многие люди не получают в достаточном количестве.

    Именно поэтому, утверждает эта группа ученых, взрослые люди, независимо от того ведут они сидячий или активный образ жизни, должны потреблять белка в количестве в несколько раз превышающим суточную норму.

  • Но, если послушать исследователей, занимающихся вопросами долголетия и старения, спешить садиться на такую диету, которой были вынуждены придерживаться наши далекие предки из каменного века, совсем не стоит. Определенные белки и их составляющие – аминокислоты регулируют разрушение других белков тела и, как следствие, влияют на процессы старения. И, кажется, новые исследования говорят о том, что чрезмерное потребление белка увеличивает темпы старения и риски возникновения смертельно опасных заболеваний.
Опираясь на эти исследования, ученые рекомендуют употреблять не более 0,75 грамм белка на килограмм веса в день. Так, для 75-килограмового мужчины, это количество примерно будет равняться 50 граммам белка в день.

    Но, если послушать исследователей, занимающихся вопросами долголетия и старения, спешить садиться на такую диету, которой были вынуждены придерживаться наши далекие предки из каменного века, совсем не стоит. Определенные белки и их составляющие – аминокислоты регулируют разрушение других белков тела и, как следствие, влияют на процессы старения. И, кажется, новые исследования говорят о том, что чрезмерное потребление белка увеличивает темпы старения и риски возникновения смертельно опасных заболеваний.

    Опираясь на эти исследования, ученые рекомендуют употреблять не более 0,75 грамм белка на килограмм веса в день. Так, для 75-килограмового мужчины, это количество примерно будет равняться 50 граммам белка в день.

  • Однако рекомендации обеих групп ученых сходятся для пожилых людей. Для людей старше 65 лет атрофия мышц и упадок сил оборачиваются большими проблемами для здоровья. Поэтому увеличение количества белка в диете снижает риск возникновения смертельно опасных заболеваний. По достижению 65-летнего возраста становится нормальным потреблять немного больше белка, если вы замечаете, что начали терять вес, мышечную массу и энергию, так утверждают исследователи.

    Однако рекомендации обеих групп ученых сходятся для пожилых людей. Для людей старше 65 лет атрофия мышц и упадок сил оборачиваются большими проблемами для здоровья. Поэтому увеличение количества белка в диете снижает риск возникновения смертельно опасных заболеваний. По достижению 65-летнего возраста становится нормальным потреблять немного больше белка, если вы замечаете, что начали терять вес, мышечную массу и энергию, так утверждают исследователи.

  • Все это, без сомнения, кажется довольно запутанным. В таком случае, лучшим выходом будет просто забыть про сложные расчеты суточной нормы потребления белка и сделать только одну вещь: пересесть на средиземноморскую диету. Считается, что эта диета, включающая в себя рыбу, оливковое масло, свежие овощи и блюда из зерновых культур, увеличивает продолжительность жизни и снижает риск заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

    Все это, без сомнения, кажется довольно запутанным. В таком случае, лучшим выходом будет просто забыть про сложные расчеты суточной нормы потребления белка и сделать только одну вещь: пересесть на средиземноморскую диету. Считается, что эта диета, включающая в себя рыбу, оливковое масло, свежие овощи и блюда из зерновых культур, увеличивает продолжительность жизни и снижает риск заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
-->
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: