mobile button

Путешествие в неизвестность с Эдом Стаффордом

Эксклюзивное интервью о поездке знаменитого путешественника по бескрайним просторам Сибири.

Что Вы знали о Сибири до того момента, когда Вам предложили отправиться туда?

На самом деле, очень мало. Знал, что она огромная, что там очень холодно. Я испытывал легкое беспокойство по поводу этой поездки, потому что у меня мало опыта жизни в условиях низких температур. Все мои экспедиции были в тропики, в ливневые леса. Я никогда не бывал в Заполярье. Так что я с трепетом относился к этому, и меня немного беспокоило, что я не смогу нормально общаться, потому что у меня не было даже самых элементарных знаний русского языка. Так что был страх… был страх перед климатом и небольшой страх из-за того, что я ехал в страну, язык которой я совершенно не понимаю.

3

У Вас была возможность пообщаться с местными?

Да, масса возможностей, на самом деле. Как я уже говорил, было групповое интервью, и там была потрясающая учительница английского языка, и она смогла… ее звали Ира, и она смогла побыть моим переводчиком в ходе поездки, что позволило мне познакомиться со множеством людей. Я пару дней гостил у пары… как их звали? Ольга и как же его звали? Я сейчас не могу вспомнить его имя, но Эмили сможет сказать вам имя парня, с которым мы занимались армрестлингом в «сибирской» серии. Мне стыдно, что я не могу вспомнить его имя. Но они были замечательные. Они были по-настоящему милы, и заботились обо мне не только в том смысле, что позволяли мне спать у них в доме, есть их еду, пить их водку, но они также… его звали Леонид. Леонид также обучил меня более удачным способам выживания на холоде.

4

Я отправился туда с нейлоновой палаткой и газовой плитой, и подошел ко всему с более технологичной точки зрения, а он просто вооружался топором и зажигалкой, и делал большой костер, сооружал односкатный навес из бревен и прочее, и именно он показал мне, как они это делают, как они выживают, потому что у этих парней нет модных и дорогих универсальных палаток, походных плит и пр. У них в буквальном смысле есть только коробка спичек и топор. И мне это очень понравилось. Как только я переключился на этот вариант выживания, все стало так, как надо. Я расслабился. Я не сидел в палатке, где скапливалась бы влага, из-за которой все мое снаряжение было мокрым. Я был на открытом воздухе, так что я мог все видеть, и это было гораздо более естественный и гораздо более… адекватный способ выживания.

Что Вы в итоге там нашли? Сколько дней Вы провели в этой местности?

Около двух недель. Каждая из моих мини-экспедиций длилась две недели, и, понятное дело, до Сибири довольно долго добираться, мы летели туда на грузовом самолете, мы смогли найти немного места в заднем отсеке, мы буквально сидели сзади на груде оборудования и продовольствия, которое везли в труднодоступный уголок Сибири.

10

И знаете, то время, что у нас было, все то время, что у нас было, понадобилось не просто для самого переезда, но и для того, чтобы достаточно узнать по пути, чтобы я смог совершить это путешествие, чтобы узнать, как выживать в дикой природе, слушать истории людей и их теории о происхождении Патомского кратера, и все это было неотъемлемой частью процесса. Смысл таких программ не только в том, чтобы добраться до конкретного места назначения. Смысл в приключениях по пути, в людях, которых я встречал, их мнениях по поводу того, какова цель. Так что да.

7

Вы бы хотели вернуться в Сибирь?

Да, я бы с удовольствием вернулся. Это потрясающее место. Как я уже говорил, меня потрясли доброжелательность и теплота людей. Мне кажется, в 80-е годы, когда я был ребенком, нам всем немного промыли мозги и приучили думать, что Россия – холодная страна не только в плане климата, что люди там тоже холодные, а моя поездка в Россию доказала обратное. Знаете, я бы не встретил такого гостеприимства на Западе. Это превзошло все мои ожидания, они всегда старались накормить и напоить меня, и были удивительно щедры, так что я бы с удовольствием вернулся. Да.

1

Вы много путешествовали. Сибирь – это по-настоящему суровая местность, и там каждый год пропадает некоторое количество людей. Если бы Вас попросили назвать три самых опасных места в мире, Сибирь бы попала в этот список? И какие бы еще места оказались в этом списке?

Если говорить о природных опасностях, тогда да, Сибирь определенно можно отнести к самым опасным местам. Список самых опасных мест в мире выглядит так:

1. Антарктика. Однозначно самая холодная, сухая, высокая и труднодоступная точка на планете. Номер один в моем списке.

2

2. Сахара. Это очевидный выбор, но это одно из немногих места на планете, где невозможно выжить без помощи. Поверхность Марса на Земле.

6

3. Сибирь. 77% континентального массива России, и за Полярным кругом лето длится меньше месяца. Самая низкая зарегистрированная температура – 69 градусов ниже нуля, и там вечная мерзлота, что делает это место одним из самых сложных для выживания на планете.

Смотрите программу “Путешествие в неизвестность с Эдом Стаффордом” с 19 октября по понедельникам в 20:00 на Discovery Channel

Загрузка...