mobile button

10 лучших сэлфи из космоса

«Зачем? Да я не знаю. Просто было интересно посмотреть, как я выгляжу», — так астронавт Базз Олдрин прокомментировал «первый космический сэлфи», сделанный им в далеком 1966 году.

Сегодня фото из космоса уже стали привычкой — НАСА делится с миром самыми умопомрачительными снимками в социальных сетях. К «эпидемии сэлфи» подключились не только космонавты, но и ученые с инженерами — мы можем посмотреть, как выглядят роботы и космические аппараты на поверхности планет и комет. Перед вами 10 лучших космических сэлфи.

  • Тот самый первый космический сэлфи, сделанный Баззом Олдрином во время миссии «Джемини 12». Хотя Олдрина чаще всего вспоминают как напарника Нила Армстронга в исторической миссии по высадке на Луну в 1969 году.

    Тот самый первый космический сэлфи, сделанный Баззом Олдрином во время миссии «Джемини 12». Хотя Олдрина чаще всего вспоминают как напарника Нила Армстронга в исторической миссии по высадке на Луну в 1969 году.

  • Этот захватывающий кадр японский астронавт Акихико Хосидэ снял 5 сентября 2012 года во время 32-й экспедиции на МКС. Третий раз выйдя в открытый космос, Хосидэ запечатлел не только себя, но и нашу планету в отражении стекла скафандра.

    Этот захватывающий кадр японский астронавт Акихико Хосидэ снял 5 сентября 2012 года во время 32-й экспедиции на МКС. Третий раз выйдя в открытый космос, Хосидэ запечатлел не только себя, но и нашу планету в отражении стекла скафандра.

  • Сэлфи делают не только люди, но даже и роботы. Автопортрет, сделанный марсоходом «Кьюриосити» на поверхности Красной планеты 24 июня 2012 года, не так давно выложило НАСА.

    Сэлфи делают не только люди, но даже и роботы. Автопортрет, сделанный марсоходом «Кьюриосити» на поверхности Красной планеты 24 июня 2012 года, не так давно выложило НАСА.

  • Впрочем, у «Кьюриосити» не всегда получались удачные снимки. Это его первая попытка сэлфи, сделанная во время настройки камеры в марсианских пустынях.

    Впрочем, у «Кьюриосити» не всегда получались удачные снимки. Это его первая попытка сэлфи, сделанная во время настройки камеры в марсианских пустынях.

  • Астронавт НАСА и авиационный инженер Томас Машберн выложил это фото в своем твиттере 13 мая 2013 года во время своей последней миссии на МКС.

    Астронавт НАСА и авиационный инженер Томас Машберн выложил это фото в своем твиттере 13 мая 2013 года во время своей последней миссии на МКС.

  • В ходе своего шести-с-половиной-часового выхода в открытый космос в рамках 28-й экспедиции на МКС 12 июля 2011 года Майк Фоссум сделал сэлфи на фоне космической станции. Это был не просто 160-й выход для сборки и обслуживания запущенной в 1998 году МКС, но и последняя миссия по начавшейся еще в 1981 году программе «Спейс Шаттл».

    В ходе своего шести-с-половиной-часового выхода в открытый космос в рамках 28-й экспедиции на МКС 12 июля 2011 года Майк Фоссум сделал сэлфи на фоне космической станции. Это был не просто 160-й выход для сборки и обслуживания запущенной в 1998 году МКС, но и последняя миссия по начавшейся еще в 1981 году программе «Спейс Шаттл».

  • Этот снимок на фоне пылающего Марса сделан 23 февраля 2007 года устройством CIVA, установленном на спускаемом аппарате «Филы», недавно совершившем посадку на комету Чурюмова — Герасименко. В момент сэлфи аппарат был всего в тысяче километров от поверхности Марса.

    Этот снимок на фоне пылающего Марса сделан 23 февраля 2007 года устройством CIVA, установленном на спускаемом аппарате «Филы», недавно совершившем посадку на комету Чурюмова — Герасименко. В момент сэлфи аппарат был всего в тысяче километров от поверхности Марса.

  • 12 сентября 2006 года астронавт Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер сняла себя в открытом космосе во время миссии  STS-115 — второй после более чем трехлетнего перерыва, вызванного катастрофой шаттла «Колумбия», миссии по дальнейшему строительству МКС. 

    12 сентября 2006 года астронавт Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер сняла себя в открытом космосе во время миссии  STS-115 — второй после более чем трехлетнего перерыва, вызванного катастрофой шаттла «Колумбия», миссии по дальнейшему строительству МКС. 

  • Советская автоматическая межпланетная станция «Венера-13» достигла поверхности Венеры 1 марта 1982 года и сделала эти снимки с двух камер, расположенных на ее противоположных сторонах. Она смогла продержаться на Венере всего 2 часа и 7 минут.

    Советская автоматическая межпланетная станция «Венера-13» достигла поверхности Венеры 1 марта 1982 года и сделала эти снимки с двух камер, расположенных на ее противоположных сторонах. Она смогла продержаться на Венере всего 2 часа и 7 минут.

  • И, наконец, недавний снимок, ознаменовавший завершение одной из самых амбициозных миссий в истории освоения космоса, длившейся 10 лет — сэлфи зонда «Филы» перед посадкой на комету Чурюмова — Герасименко.

    И, наконец, недавний снимок, ознаменовавший завершение одной из самых амбициозных миссий в истории освоения космоса, длившейся 10 лет — сэлфи зонда «Филы» перед посадкой на комету Чурюмова — Герасименко.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

20 снимков из жизни кочевников, обитающих на спорной территории между Индией и Пакистаном.

-->
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: