mobile button

На грани жизни и смерти

Устраивая своим киногероям испытание посреди открытого океана, под палящим солнцем и в снежных горах, за основу картины многие режиссеры берут реальную историю. В отличие от актеров героям этих историй никто не рассказывает сценарий будущих событий и не объясняет, что делать, чтобы выжить. Рассчитывать им приходится только на свои силы, смекалку и удачу.

Эти 10 историй доказывают, что, действуя на пределе своих возможностей, даже в самой суровой схватке с природой, можно избежать встречи со старухой с косой.

• Крушение «Эссекса»
В 1820 году китобойное судно «Эссекс», бороздившее просторы южной части Тихого океана, атаковал кашалот. Судно получило пробоину и затонуло. Команда из 20 человек успела перебраться в шлюпки, прихватив с собой запасы продовольствия и пресной воды на два дня. Спасенную провизию растянули на пару недель. После того, как закончилась пресная вода, моряки полоскали рот морской водой и пили собственную мочу. Когда команда находилась уже на грани смерти от жажды, на горизонте показался необитаемый остров.
Исчерпав за неделю почти все ресурсы острова, члены экипажа «Эссекса» решают возобновить плавание в поисках нового острова. Но взятых с собой запасов еды оказывается слишком мало на столь длительное путешествие и один за другим моряки начинают умирать. Ради того, чтобы выжить, оставшиеся члены экипажа решают съесть тела своих умерших товарищей. 18 февраля 1821 года британское китобойное судно «Индиан» заметило первую лодку с тремя оставшимися моряками. 23 февраля китобойное судно «Дофин» спасло еще двух моряков с другой лодки; трое моряков, оставшихся на острове, также были спасены. Три члена экипажа «Эссекса» с третьей шлюпки погибли в море.

Крушение «Эссекса»

• Хосе Сальвадор Альваренга
В декабре 2012 года лодка рыбака Хосе Сальвадора Альваренга попала в сильный шторм. Хосе вместе с 15-летним сыном его друга унесло в открытый океан. Радиосвязь и мотор на лодке вышли из строя, и все, что оставалось рыбакам, это пытаться выжить и надеяться, что их найдут. Питались они рыбой, морскими черепахами, собственной кровью и дождевой водой. Организм юноши не выдержал такого рациона, и спустя 4 месяца он умер. Лодка Хосе еще долго дрейфовала в океане, пока не прибилась к берегу — судно вынесло к Маршалловым островам. Местные жители отвезли Хосе в столицу, откуда его отправили домой в Мексику. После возвращения Хосе частично потерял память, и ряд вопросов, связанных с его выживанием, так и остается без ответа.

Хосе Сальвадор Альваренга

• Арон Ралстон
В мае 2003 года, когда Арон пересекал каньон Блю Джон в национальном парке Каньонлэндс штата Юта, его правую руку зажало под валуном. После того как закончились последние запасы еды и воды, Арон оказался перед выбором: жить или умереть. Выбраться из ловушки можно было только один путем — отрезав себе кисть руки. С травматическим шоком и страдая от сильной кровопотери, альпинист блуждал по пустыне, пока не встретил туристов из Нидерландов.
Арон Ралстон стал прототипом главного героя фильма «127 часов» режиссера Дэнни Бойла.

Арон Ралстон

• Мексиканские рыбаки
Иисус Видана Лопес, Сальвадор Ордоньес и Лусио Рендон почти 10 месяцев дрейфовали в Тихом океане, прежде чем их нашли. Выживали они, питаясь сырой рыбой и птицами и утоляя жажду соленой и дождевой водой. Их лодка была обнаружена в районе Маршалловых островов японским рыбацким судном.

Мексиканские рыбаки

• Харрисон Окене
В 30 километрах от побережья Нигерии в мае 2013 года затонул буксир. Погибли все члены экипажа, кроме судового повара. Харрисон же родился в рубашке: ему удалось найти каюту, в которой образовался воздушный карман. В этой каюте, на глубине 30 метров, он провел 62 часа. Кока нашли водолазы, которых направили для поисков и подъема тел членов экипажа.

Харрисон Окене

• Эд Стаффорд
Британский исследователь и бывший капитан британской армии стал первым в мире человеком, который пешком прошел вдоль всей реки Амазонки. Благополучное окончание пешей экспедиции продолжительностью 859 дней вдохновило его на новый эксперимент — добровольно стать жителем необитаемого острова. Без инструментов, вещей и одежды 60 дней он пытался выжить на острове архипелага Фиджи. Жизнь на острове он сам документировал на камеру. То, как ему удалось продержаться на острове, и какие навыки выживания он использовал, можно увидеть в фильме канала Discovery «Голое выживание».

Эд Стаффорд

• Мауро Проспери
Во время проходящего через Сахару «Марафона в песках» в 1994 году итальянский полицейский Мауро Проспери сбился с дороги и заблудился в пустыне. Когда у него закончилась вода, он решил покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены. Но из-за недостатка воды в организме кровь была слишком густой и быстро свернулась. Видимо, сочтя это за знак, Мауро нашел в себе силы продолжить путь. Через 5 дней его нашла семья кочевников.
Чтобы выжить, марафонец пил мочу и кровь летучих мышей, которых он нашел в мусульманской святыне.  В общей сложности Мауро провел в пустыне 9 дней. За время своих скитаний он потерял 18 кг.

Мауро Проспери

• Норман Оллестад
19 февраля 1979 года во время снежной бури в Калифорнийских горах на высоте более двух километров разбился самолет. Единственным выжившим в авиакатастрофе стал 11-летний мальчик Норман. Норману,несмотря на юный возраст и отсутствие помощи, удалось спуститься с горы целым и невредимым.
Спустя 30 лет Норман написал книгу «Без ума от бури», в которой рассказал подробно о событиях тех дней и о том, как ему удалось выжить.

Норман Оллестад

• Рики Меги
В 2001 году австралийские фермеры нашли мужчину, который больше походил на скелет, обтянутый кожей. Он не помнил толком, как оказался один на один с природой, а его воспоминания представляли собой бессвязные обрывки: вот он едет по малонаселенной местности на авто, а вот он лежит лицом вниз, присыпанный землей, а вокруг него носится стая динго. Несколько дней он скитался в поисках людей, пока, в конце концов, не решил остановиться. Он построил шалаш, в котором жил следующие три месяца, питаясь кузнечиками, пиявками и лягушками.

Рики Меги

• Стивен Каллахэн
Осенью 1981 года на построенной собственными силами лодке Стивен попал в сильный шторм. Разбушевавшаяся стихия лишила его судна, и Стивену пришлось дрейфовать на спасательном плоту размером менее 2 метров. С затонувшей лодки он успел прихватить спальный мешок, аварийный комплект, аппарат для производства питьевой воды и руководство Дугала Робертсона по выживанию в море. Незапланированный «круиз» продолжался 76 дней, пока 20 апреля 1982 года плот не вынесло к острову Мари Галант, где Стивена обнаружили рыбаки.

Стивен Каллахэн

Загрузка...