mobile button

Сотканная революция

Каждую осень толпы людей отправляются по магазинам, чтобы выбрать непромокаемую, дышащую и теплую одежду для активного отдыха зимой, которая при этом сделана по технологиям 40-летней давности. После того, как в 1969 году изобрели мембранную ткань Gore-Tex, большинство моделей подобной одежды были лишь вариациям на одну и ту же тему — мембрана между двумя слоями ткани. Именно отсюда пошла терминология вроде «трехслойная одежда».

Амбизиозный американский стартап из штата Колорадо под названием Voormi намерен радикальной изменить ситуацию на рынке. Совсем недавно он представил свою технологию Core Construction, которая позволяет вплетать волокна прямо в мембрану. Получается, изменять структуру ткани можно, просто вплетая больше или меньше волокон. И никакого клея и наслоения. В итоге вы имеете однослойную одежду, которая по функциональности будет как толстая куртка, а выглядеть — как обычная толстовка.

1

В Voormi называют свою технологию «перезагрузкой» для всей индустрии, ведь Core Construction при грамотном маркетинге способна в скором времени действительно кардинально изменить ваш зимний гардероб.

Несмотря на то, что компания с момента создания технологии работала в основном с мериносовой шерстью и будет использовать шерсть в дальнейшем выпуске одежды, сама Core Construction не привязана к какому-то конкретному материалу. Напротив, их открытие совершенно универсально.

Существует широкий набор тканей и пряжи — шерсть, хлопок, нейлон, да хоть стекловолокно. И есть большой набор различных функций, которые эта технология может им придать — защита от влаги, ветра, повреждений и так далее. Одним словом, теперь можно создать любую комбинацию и, соответственно, любой функционал, который потребуется.

3

Представьте свой любимый шерстяной свитер, который сможет защитить вас от ветра. Примерно это и представляет из себя модель Access Hydro — одна из трех моделей от Voormi, сделанных с использованием новой технологии. Две других — это Drift Hydro (представьте себе мягкую ветровку) и AN/FO 3.0 (как если бы Arc’teryx скрестили с Carhartt).

Модель AN/FO — это шерстяная куртка, которую Voormi создали, внедрив в простую шерсть капиллярную ткань, а также нейлон, который наделяет поверхность куртки всеми качествами, которые требуются от верхней одежды зимой. В результате получается не что-то типа «80% шерсти, 20% нейлона», а единая ткань, по-разному сплетенная в разных местах.

2

Несмотря на то, что перед нами совершенно новая технология от компании-новичка, на деле у Voormi довольно солидная родословная как в инновациях, так и в производстве одежды. Основатель компании Дэн Инглиш работал управляющим директором в Microsoft, откуда в 2005 году ушел на должность исполнительного директора охотничьего бренда Mossy Oak. Изучив, как в компании разрабатываются новые продукты, в 2010 году он привлек отошедшего от дел большого специалиста из Polartec Дага Ламба, чтобы запустить новую компанию.

Стартап не начинал торговать своей продукцией вплоть до конце 2013 года, да и то очень ограниченными партиями, но все это время тестировали открытую ими технологию. Сын Инглиша Дастин, который работает в компании управляющим директором, также является гидом в одной из школ альпинизма на Аляске.

4 года продукция Voormi проверялась на прочность во время экспедиций в Денали и Антарктиду, давая оперативный фидбек, который учитывался при разработке новых прототипов.

4

В Voormi, по словам ее основателей, все очень по-семейному — от поставок шерсти до производства тканей и конечного продукта. Директор по маркетингу Тим Смит уверяет, что структура производства очень гибкая, что дает большое преимущество перед компаниями-гигантами, особенно теми, чье производство находится в Азии. Чтобы наполнить прилавки магазинов в нужном объеме, крупным производителям требуется несколько месяцев — именно поэтому показы коллекций на сезон 2015/2016 они начинают уже сейчас. Voormi же на это потребуется несколько недель.

В компании настроены не только производить готовую продукцию, но и поставлять ткани другим компаниям. Если Core Construction себя оправдает, уверяют ее создатели, скоро мы увидим ее на ярлыках таких крупных игроков, как Gore or Polartec.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: