mobile button

Спот: Болс-Пирамид

Болс-Пирамид — небольшой необитаемый вулканический остров в Тасмановом море между Австралией и Новой Зеландией, примерно в 20 километрах к юго-востоку от тихоокеанского острова Лорд-Хау, вместе с которым он и был открыт в 1788 году. Скала-остров считается одной из красивейших природных достопримечательностей Австралии, чья столица — город Канберра — находится в 500 километрах к северо-востоку. Долгое время Болс-Пирамид считался запретной территорией, но позже это место все же стали посещать дайверы, скалолазы и исследователи экзотических насекомых. Запоминающийся массив пирамидальной формы — часть Морского Парка Лорд-Хау, внесенного ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Также Болс-Пирамид известен как самый высокий в мире вулканический утес.

  • Болс-Пирамид — это эрозионные остатки щитового вулкана и его кальдеры (круглое углубление в конце жерла), которым, исходя из калий-аргонового анализа, примерно 7 миллионов лет. Внешне остров напоминает парус, высота на уровнем моря достигает 562, а наибольшая ширина — около 200 метров.

    Болс-Пирамид — это эрозионные остатки щитового вулкана и его кальдеры (круглое углубление в конце жерла), которым, исходя из калий-аргонового анализа, примерно 7 миллионов лет. Внешне остров напоминает парус, высота на уровнем моря достигает 562, а наибольшая ширина — около 200 метров.

  • Пирамида состоит из напластованных слоев базальта и лавы, которые появились из жерловины бывшего вулкана. Базальт, породу, появляющуюся при расплаве земного покрова, также можно найти на Луне, Марсе, Венере и астероиде Веста. Восхождение на Болс-Пирамид действительно напоминает прогулку по Луне или другим планетам, разве что без специального скафандра и с привычной гравитацией.

    Пирамида состоит из напластованных слоев базальта и лавы, которые появились из жерловины бывшего вулкана. Базальт, породу, появляющуюся при расплаве земного покрова, также можно найти на Луне, Марсе, Венере и астероиде Веста. Восхождение на Болс-Пирамид действительно напоминает прогулку по Луне или другим планетам, разве что без специального скафандра и с привычной гравитацией.

  • Если вы опытный дайвер, то этот вулканический остров станет для вас отличным испытанием. А если вы еще заинтересованы в изучении видов, обитающих в этой местности, то вам точно стоит паковать сумку со снаряжением. 

    Если вы опытный дайвер, то этот вулканический остров станет для вас отличным испытанием. А если вы еще заинтересованы в изучении видов, обитающих в этой местности, то вам точно стоит паковать сумку со снаряжением. 

  • Средняя глубина ныряния здесь около 25 метров, а виды погружения варьируются от дрейфа и пещерного дайвинга до простого плавания вдоль коралловых рифов. В здешних водах вы сможете увидеть косяки морских ангелов, марлин, колючих пеламид (ваху), дельфинов и черепах, и даже такие редкие виды, как галапагосская акула или слизень Испанский танцор.

    Средняя глубина ныряния здесь около 25 метров, а виды погружения варьируются от дрейфа и пещерного дайвинга до простого плавания вдоль коралловых рифов. В здешних водах вы сможете увидеть косяки морских ангелов, марлин, колючих пеламид (ваху), дельфинов и черепах, и даже такие редкие виды, как галапагосская акула или слизень Испанский танцор.

  • Первая зарегистрированная высадка человека на Болс-Пирамид состоялась в 1882 году, спустя почти столетие с открытия острова. Первое восхождение на вершину совершили члены Сиднейского Клуба Скалолазов в 1965 году, после чего было еще несколько удачных попыток. В 1979 году команда под предводительством Дика Смита добралась до вершины и установила там флаг Нового Южного Уэльса (штат на юго-востоке Аастралии) — так этот вулканический остров стал австралийским.

    Первая зарегистрированная высадка человека на Болс-Пирамид состоялась в 1882 году, спустя почти столетие с открытия острова. Первое восхождение на вершину совершили члены Сиднейского Клуба Скалолазов в 1965 году, после чего было еще несколько удачных попыток. В 1979 году команда под предводительством Дика Смита добралась до вершины и установила там флаг Нового Южного Уэльса (штат на юго-востоке Аастралии) — так этот вулканический остров стал австралийским.

  • В 1982 году восхождения запретили, а в 1986 году и вовсе был закрыт доступ на остров, однако спустя еще 4 года правила смягчились, и сегодня при соблюдении определенных условий можно взобраться на остров-скалу. 

    В 1982 году восхождения запретили, а в 1986 году и вовсе был закрыт доступ на остров, однако спустя еще 4 года правила смягчились, и сегодня при соблюдении определенных условий можно взобраться на остров-скалу. 

  • Долгое время считалось, что на острове вообще нет никаких форм жизни пока в 2001 году под кустами мелалеуки (чайного дерева) на высоте 30 метров не была найдена колония из 24 гигантских палочников — одного из самых редких насекомых на Земле, чья длина составляет 12 сантиметров, а ширина — 1,5 сантиметра. 

    Долгое время считалось, что на острове вообще нет никаких форм жизни пока в 2001 году под кустами мелалеуки (чайного дерева) на высоте 30 метров не была найдена колония из 24 гигантских палочников — одного из самых редких насекомых на Земле, чья длина составляет 12 сантиметров, а ширина — 1,5 сантиметра. 

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
-->
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: