mobile button

Стокгольмский синдром

Как выжить, если вас взяли в заложники.

Оказавшись не в том месте, не в то время любой из нас может стать заложником террористов. Очередной пример бессмысленной жестокости — захват сиднейского кафе Lindt, произошедший всего несколько дней назад, когда радикальный исламский проповедник взял в заложники 17 посетителей и сотрудников.

Как показывает мировой опыт, для экстремистов заложники являются лишь средством достижения цели, и их массовое убийство в планы террористов не входит. Основной же причиной гибели заложников становится либо их поведение, либо неправильные действия во время штурма. Жизни может стоить малейшее неправильное движение или слово, поэтому чтобы повысить шансы на выживание, следует придерживаться определенных правил.

  • Избавьтесь от всего, что может вызвать агрессию по отношению к вам. Предсказать, что на уме у этих людей невозможно, поэтому лучше снять все дорогие аксессуары, часы, украшения и избавиться от документов сотрудников полиции и военных удостоверений. Любая из этих вещей может спровоцировать экстремистов к применению силы против вас. 

    Избавьтесь от всего, что может вызвать агрессию по отношению к вам. Предсказать, что на уме у этих людей невозможно, поэтому лучше снять все дорогие аксессуары, часы, украшения и избавиться от документов сотрудников полиции и военных удостоверений. Любая из этих вещей может спровоцировать экстремистов к применению силы против вас. 

  • Старайтесь не смотреть террористам в глаза, не вести себя вызывающе. Все, что в этот момент кажется неудобным, а также любые лишения, оскорбления и унижения нужно переносить молча. Свое возмущение и угрозы из серии «вам это с рук не сойдет» оставьте при себе. Жалобы, стоны, плач и крики действуют негативно и лишь вызовут лишнюю агрессию. Захотели ли вы сесть, встать, сходить в туалет — на совершение любых действий спрашивайте разрешение.

    Старайтесь не смотреть террористам в глаза, не вести себя вызывающе. Все, что в этот момент кажется неудобным, а также любые лишения, оскорбления и унижения нужно переносить молча. Свое возмущение и угрозы из серии «вам это с рук не сойдет» оставьте при себе. Жалобы, стоны, плач и крики действуют негативно и лишь вызовут лишнюю агрессию. Захотели ли вы сесть, встать, сходить в туалет — на совершение любых действий спрашивайте разрешение.

  • Еще одним раздражающим фактором могут стать перешептывания заложников между собой. В таких переговорах террористы сразу заподозрят что-то недоброе. Поэтому без крайней необходимости лучше ни с кем не разговаривать, иначе вы можете подставить под удар и себя, и своего собеседника.

    Еще одним раздражающим фактором могут стать перешептывания заложников между собой. В таких переговорах террористы сразу заподозрят что-то недоброе. Поэтому без крайней необходимости лучше ни с кем не разговаривать, иначе вы можете подставить под удар и себя, и своего собеседника.

  • Мозг необходимо чем-то отвлечь от негативных мыслей и взять под контроль свои эмоции. Так вы сможете подавить чувство паники и не потерять психологический контроль. Вспомните содержание последней прочитанной книги, подумайте о недоделанном на работе отчете и на любую другую тему, которая может вас отвлечь от плохих мыслей.

    Мозг необходимо чем-то отвлечь от негативных мыслей и взять под контроль свои эмоции. Так вы сможете подавить чувство паники и не потерять психологический контроль. Вспомните содержание последней прочитанной книги, подумайте о недоделанном на работе отчете и на любую другую тему, которая может вас отвлечь от плохих мыслей.

  • Неизвестно сколько времени вам предстоит оставаться без еды и воды, поэтому силы нужно экономить. Долгое время вам придется оставаться без движений, поэтому чтобы не дать нарушиться кровообращению в конечностях, совершайте простые физические упражнения: периодически напрягайте мышцы рук, ног и спины.

    Неизвестно сколько времени вам предстоит оставаться без еды и воды, поэтому силы нужно экономить. Долгое время вам придется оставаться без движений, поэтому чтобы не дать нарушиться кровообращению в конечностях, совершайте простые физические упражнения: периодически напрягайте мышцы рук, ног и спины.

  • Во время штурма постарайтесь расположиться как можно дальше от окон, дверей и самих террористов. Не бегите навстречу спецслужбам и не совершайте никаких резких движений. Просто лягте на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Дождитесь, когда сотрудники специальных подразделений сами подойдут к вам и выведут из здания.

    Во время штурма постарайтесь расположиться как можно дальше от окон, дверей и самих террористов. Не бегите навстречу спецслужбам и не совершайте никаких резких движений. Просто лягте на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Дождитесь, когда сотрудники специальных подразделений сами подойдут к вам и выведут из здания.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
-->
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: