mobile button

Планета обезьян

В рамках проекта «Google Earth Outreach» появилась возможность совершить виртуальный тур по заповеднику Гомбе-Стрим в Танзании, где известная приматолог Джейн Гудолл на протяжении 20 лет изучала жизнь шимпанзе.

0

Заповедник Гомбе-Стрим представляет из себя узкую полосу лугов и вечнозеленого лиственного леса вдоль озера Таганьика у западной границы Танзании. Обитающая в нем популяция шимпанзе изучена человеком лучше всего, благодаря тому, что британская антрополог, этолог и приматолог Джейн Гудолл начала свои наблюдения в далеком 1960 году.

2

«Когда-то я отправилась в Гомбе-Стрим, чтобы наблюдать за шимпанзе – удивительными животными, обитавшими в этом заповеднике. Эти исследования стали смыслом моей жизни, — говорится в опубликованном на сайте обращении самой Джейн Гудолл. — За время работы я на собственном опыте убедилась, что все мы должны лучше узнать мир, в котором живем. Ведь только вместе со знанием приходит интерес, а вместе с интересом – желание действовать. Именно оно поможет нам встать на путь перемен, необходимых для мирного и гармоничного существования на нашей планете».

3

Всего за 54 года исследований было проведено 200 000 часов наблюдения и составлено 40 полных жизнеописаний шимпанзе, чья ДНК на 98% совпадает с человеческой. Исследования Гудолл совершили революцию в изучении жизни приматов — например, до нее ученые были уверены, что ни одно животное не умеет пользоваться инструментами.

4

Гомбе-Стрим с тех пор остается одним из важнейших научных центров — здесь располагается основанный в 1977 годуа Институт Джейн Гудолл, занимающийся изучением шимпанзе, охраной природы и развитием африканских сообществ.

5

Виртуальный тур Google предлагает вам побродить по берегу озера и лесным тропам точно так же, как это можно делать на улицах многих городов земли. На прогулке, к примеру, можно встретить двух шимпанзе — мать и дочь Глиттер и Госсамер. Помимо шимпанзе можно понаблюдать за жизнью и других обитателей заповедника — павианом анубис, древесной африканской гадюкой, навозным жуком или многоножкой.

6

Программа «Google Earth Outreach» предоставляет инструменты сервисов Google Maps и Google Earth некоммерческим и общественным организациям со всего света, которые таким образом получают возможность рассказать миру о своей гуманитарной или иной полезной деятельности. Виртуальный тур по заповеднику Гомбе-Стрим сделан совместно с Институтом Джейн Гудолл и организацией TANAPA, которая заведует 16 заповедниками по всей Танзании.

 

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: