mobile button

Глобальное потепление

Ли Освальд
Ли Освальд

Глобальное потепление, изменение климата и прочие погодные неурядицы остаются таковыми в глазах большинства людей. В самом деле, кому какое дело до каких-то там айсбергов, когда чуть ли не на пороге каждого дома вырастает постепенно мрачный призрак третьей мировой.

7
Но, как и многие реальные опасности, эта – гораздо более реальна, чем хотелось бы нам. Последний доклад чрезвычайной комиссии IPCC при ООН подтвердил, что глобальное потепление не просто очередной кошмарный сон любящего паниковать человечества. Теперь это сон, который стал неожиданно явью. Кошмар, проснуться от которого больше нельзя.

4

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) вообще славится склонностью к излишней драматургии. Так, по крайней мере, казалось раньше.

В конце 2007 года Австралия пережила подобие голода: 25% урожая всей страны кануло в Лету. Произошло это по той же самой причине: глобальное потепление.

Судя по данным, которые получили ученые в этот раз – проблема с глобальным потеплением не просто близка как никогда. Она уже прошла точку невозврата.

6
Таким образом, все те изменения климата, которыми на протяжении десятка лет пугали ученые мировую общественность происходят уже сейчас. И это касается каждый живой организм на всей планете.

Белые медведи начинают вымирать как вид. Уже сейчас никакие изменения не смогут этот факт изменить. На данный момент в дикой природе остались всего 25 тысяч особей – во всем мире!

Наземная, пресноводная и морская фауна меняет уклад жизни с тысячелетней историей. Изменяются привычные пути миграции, что часто может вести к гибели целые виды.

5
Веселее всего то, что практически любые действия, которые мы можем предпринять на данный момент, ситуации не изменят. Процесс уже запущен.

Большая часть населения всего мира живет в непосредственной близости от моря или океана. Это значит, что все крупнейшие центры планеты могут просто утонуть.

Даже если прямо сейчас мировые лидеры бросят все силы на ликвидацию последствий глобального потепления, то вся машина остановится только через пару столетий.

3

Океан будет продолжать нагреваться и окисляться, глобальный уровень воды повысится не на тридцать процентов, и даже не в половину. До конца этого века уровень воды в морях и океанах Земли повысится на целых 95%.

Миллионы лет на всей планете господствовал прохладный климат. Считается, что именно в таких условиях человечество было способно эволюционировать. То есть – чем теплее погода, тем глупее мы будем.

Все это ведет к появлению неблагоприятных для существования человека условий. Уже возникают и будут возникать дальше новые болезни, к борьбе с которыми наш организм просто не готов.

1

В итоге человечество, скорее всего, приспособится и к новому образу жизни. Через пару веков мы отрастим жабры и будем удивляться тому, как сильно беспокоило нас в свое время глобальное потепление. Впрочем, это удивляет нас уже сейчас.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: