mobile button

Разрушенный рай

Остров с густыми зарослями тропической растительности, белоснежным песком и лазурными водами вокруг выглядит для туристов не иначе как рай под пальмами. Но в действительности место таит смертельную опасность и сюда лучше не приезжать без счетчиков Гейгера. В 1945 году атолл Бикини республики Маршалловы Острова был выбран США в качестве ядерного полигона. После взрывов очертания атолла и соседних участков морского дна сильно изменились, а остров стал непригодным для жизни.

Untitled-5

Бикини был впервые открыт европейцами в 1825 году. В 1914 году Маршалловы острова захватили японцы, а в 1922 году острова стали мандатной территорией Лиги Наций под управлением Японии. В 1945 году островитян навестили американцы — с этого момента спокойная, привычная жизнь коренных народов атолла Бикини закончилась.

Untitled-9

Бикинийцы

167 жителям островов предложили на время покинуть его, объясняя это тем, что место является подходящей площадкой для ядерных испытаний. Островитян уверили, что это необходимо «во благо всего человечества и для того, чтобы положить конец всем войнам в мире». Бикинийцы согласились помочь и предоставить на время свой дом в распоряжение ученых и военных ведомств США.

Мощность взрыва на атолле Бикини была эквивалентна взрыву 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки

 

В 1946 году началась эвакуация жителей. Временным местом жительства для них был выбран атолл Ронгерик, который среди туземцов считался непригодным для нормальной жизни. Вдобавок к этому площадь его была в 6 раз меньше площади Бикини.

Untitled-10

Эвакуация жителей атолла

Для испытаний на остров прибыло 242 морских судов, 156 самолетов, 25 тысяч устройств и 5000 подопытных животных. В период с 1946 по 1958 годы США взорвали на атолле Бикини 23 атомные и водородные бомбы. 1 марта 1954 года на атолле Бикикни был проведен первый в мире взрыв водородной бомбы. Эта операция получила название «Кастл Браво» — это был самый большой ядерный взрыв, когда-либо проведенный США. Его последствия и разрушительная сила во много раз превзошли теоретические прогнозы. Энерговыделение при взрыве составило 15 мегатонн. В грунте атолла и соседних участках морского дна появилась воронка диаметром около 1,8 километра.

Untitled-4

Untitled-6

После испытания ничего не подозревающие жители соседних островов, расположенных в радиусе 160 км, обнаружили утром, что земля покрыта 5 сантиметровым слоем радиоактивной пыли. Она мгновенно разносилась по всей территории островов, отравляя почву и воду. Необходимыми медикаментами жителей обеспечили только через два дня, тогда же началась и их эвакуация с островов.

Энерговыделение при взрыве составило 15 мегатонн

 

Переселенных с атолла Бикини жителей не обеспечивали достаточным количеством продовольствия и воды. Из-за нехватки провиантов бикинийцев и других переселенцев периодически перевозили на другие острова. Некогда сплоченная община фактически превратилась в беженцев, страдающих от недоедания и различных болезней.

Untitled-11

Untitled-7

Брошенные земли атолла

В начале 1970-х годов комиссия по атомной энергии США обследовала атолл Бикини, после чего объявила, что он безопасен и люди могут возвращаться в свои дома. 139 человек вернулись на атолл, веря, что все будет как раньше. Однако вскоре им начали поступать сообщения, что они должны воздержаться от употребления в пищу некоторых местных продуктов, а также соблюдать определенные меры предосторожности. Полная картина прояснилась только через 8 лет, когда людям, наконец, сообщили, что уровень радиации на острове намного выше предельно допустимого. США выразили сожаление по поводу воздействия высоких доз радиации и рекомендовали вновь покинуть остров.

Атолл Бикини должен для всех нас стать предостережением и призывом к миру и к уничтожению всего оружия массового уничтожения. Бикини должен стать залогом выполнения обещания, ради которого мы 65 лет назад покинули нашу родину: на благо человечества и ради прекращения всех войн во всем мире. сенатор Томаки Иуда

После испытаний около 1000 жителей Маршалловых островов умерли от раковых и других заболеваний, вызванных ядерными испытаниями. По сравнению с соседними островами на атолле Бикини все еще сохраняется повышенный радиоактивный фон и есть риск развития лучевой болезни. В настоящее время большинство бикинианцев проживает на острове Кили. В 2010 году атолл Бикини был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Спорт для уникальных людей, где цена одной ошибки может равняться жизни

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: