mobile button

Алан Юстас: прыжок из стратосферы

Его зовут Алан Юстас, ему 57 и он вице-президент Google. Но, как оказалось, ни возраст, ни далекая от спорта деятельность никак не мешают побить рекорд самого высокого прыжка с парашютом.

То, на что предыдущему рекордсмену, Феликсу Баугартнеру, при поддержке спонсоров потребовалась специальная капсула и оборудование стоимостью в миллионы долларов – было побито одиночным полетом в специально созданном костюме.

 

Подготовка

Работы по подготовке прыжка велись в обстановке секретности и потребовали 3 года. В отличие от команды Red Bull, небольшая команда Юстаса сделала акцент на костюм.

al00

Основные исследования были направлены на дизайн скафандра для прыжка, разработку систем жизнеобеспечения и систем парашютов. Кроме того, обьектом работы инженеров стал и воздушный шар, который впоследствии поднял Алана в стратосферу.

 

Прыжок

Костюм Алана был пристегнут прямо к наполненному гелием шару, который поднял его в стратосферу. Набор высоты был стремительным – скорость подьема шара была почти 500 метров в минуту. Итоговая высота подъема составила 41,424 метра – это почти на 2 километра выше точки сброса Феликса Баумгартнера.

al01

Алан поднимается на расчетную высоту, закрепленный к воздушному шару.

Это было потрясающе. Вы видите одновременно и черноту космоса, и тонкий слой атмосферы. Я никогда ничего подобного не видел раньше.

al-02

Отстегивание от шара было осуществлено с помощью микровзрыва и Алан устремился к земле. Как и Баумгартнер, Алан быстро достиг скорости звука. Максимальная скорость падения составила 1322 километра в час.

Звуковой удар было слышно даже на земле.

Вместе с тем, сам Алан не слышал звуковой удар. Сразу после этого его закрутило, но небольшой корректирующий парашют быстро нейтрализовал кручение. Для парашютов было использовано карбоновое волокно, что, по замыслу инженеров, должно было предотвратить их спутывание.

Основной парашют был раскрыт спустя четыре с половиной минуты после начала свободного падения. Общее время прыжка составило всего 15 минут.

al03

Момент приземления.

 

Видео прыжка

 

Сделай сам

В отличие от громкой кампании Баугартнера, Алан прыгал для себя. Он не захотел делать прыжок маркетинговым событием и отказался от помощи Google для этого проекта. Из дополнительного оборудования у него была только камера GoPro.

al04

Алан Юстас в реальной жизни.

Не обошлось и без сюрпризов. Как уже потом заметил Алан, в проекте не было уделено должного внимания системе охлаждения, которое требуется для подобного костюма. Для того, чтобы хоть как-то минимизировать внутренний нагрев, Юстас свел движения к минимуму. В какой-то момент времени он даже перешел на язык жестов с диспетчерами, вместо того, чтобы двигать руками для включения рации: в качестве ответов Алан немного вращал ногой, давая понять, что он на связи.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Спорт для уникальных людей, где цена одной ошибки может равняться жизни

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: