mobile button

Тайна «Провала конца света»

Ли Освальд
Ли Освальд

Появление огромного кратера на Ямале всполошило ученых всего мира. Теории заговора посыпались как из рога изобилия. Тут было все — от пришествия инопланетян до теории полой земли. Что интересно, в гонку за новостью устремились не только светские СМИ, но и вполне уважаемые научные издания. 

Untitled-15

Впрочем, это вполне объяснимо. Ученые по дефолту принимают возможной любую теорию. Другое дело, что большая часть подобных инсинуаций лишается ореола таинственности практически сразу. Но информация об этом, чаще всего, проходит короткой новостной заметкой где-то в серьезных изданиях. У большей же части людей в голове так и остается обрывочная информация о странном и необъяснимом событии.

krai

Примерно так же складывалась, до настоящего момента, ситуация с ямальским кратером. В июле этого года экспедицию к загадочному провалу организовали сразу несколько научных институтов. Поездка позволила сделать несколько более-менее правдоподобных предположений, однако точных данных исследователям добиться не удалось.

Есть только наиболее непротиворечивое предположение, что это выброс скопления газа в результате краткосрочного значительного увеличения температуры мерзлых пород после потепления 2012 года. — Мария Лейбман, доктор геолого-минералогических наук, участник экспедиции к кратеру.

Ученые выяснили приблизительную глубину кратера — 70 метров. Диаметр 60. Представьте себе дыру в земле, размером с хорошую многоэтажку — впечатляет, верно?

proba

Довольно долгое время все экспедиции ограничивались сбором внешних данных, поскольку месторасположение кратера не позволяло разбить рядом лагерь.

eshe

Ничего таинственного тут нет. Ни НЛО, ни Бермудского треугольника, ни даже ЦРУ тут не причем. Но я, действительно, не видел в своей жизни ничего подобного. — Андрей Плеханов, участник экспедиции.

Untitled-16

И вот, совсем недавно, очередная экспедиция снарядила группу, спустившуюся на несколько метров вглубь самого кратера. Выяснилось, что на дне воронки расположено доисторическое ледяное озеро.

Это позволило предположить наиболее вероятную на данный момент версию появления дыры: скорее всего, глобальное потепление далеко не миф.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: