mobile button

Превратности природы

Обуздать разрушительные силы природы подчас не под силу никаким достижениям прогресса и науки, поэтому многие природные явления зачастую становятся причиной страхов, которые в свою очередь порождают немало небылиц и домыслов. Мы решили выступить в роли «разрушителей легенд» и разоблачить несколько мифов, связанных с природными явлениями.

 

Миф: молния не ударяет в машину

Untitled-64

Молния чаще всего ударяет в деревья и в одиноко стоящие предметы. Но им вполне может оказаться и автомобиль. Вероятность того, что удар грозового разряда произойдет в движущуюся машину — ничтожно мала, но все же есть. Находиться в авто в момент удара достаточно безопасно: ток молнии проходит по корпусу машины, не затрагивая пассажиров. Если выключить радио, GPS-навигатор и не пользоваться мобильным телефоном, то можно отделаться повреждениями электронных устройств, электрооборудования машины и расплавленными покрышками.

Миф: град не убивает людей

Untitled-3

Ливневые дожди нередко сопровождаются градом. При этом размер частиц льда может варьироваться от миллиметра до нескольких сантиметров. Упади такие «ледяные яйца» на сельскохозяйственные угодья, от урожая мало что останется. Если же это кусок льда упадет на голову, то запросто может убить. Одна из подобных градовых атак вошла в историю как Черный понедельник. Тогда, в 1360 году аномальный град лишил жизни сотни солдат и лошадей армии короля Эдуарда III, стоявших под Парижем.

Миф: в грозу можно пользоваться проводным телефоном и краном

При ударе молнии в крышу дома она может передать электрический заряд на металлические трубы. Если вы в этот момент будете мыть руки или принимать душ, то можете получить удар током. По тому же сценарию события будут развиваться в случае попадания молнии в телефонную линию. Удар примут все телефоны, подключенные к линии, а если в этот момент пользоваться стационарным, проводным телефоном, то его примите и вы. Ни водопровода, ни проводного телефона рекомендуется на касаться как во время грозы, так и в течение 30 минут после нее.

 

Миф: сильный дождь не представляет опасности

Untitled-4

Дождь может быть гораздо опаснее разрядов молний. Вероятность того, что молния попадет в человека, а не в дерево исследователи оценивают 1 к 71 000. Вызванное же дождями наводнение ежегодно забирает тысячи жизней. Шансы погибнуть во время затопление местности в результате подъема уровня воды составляют 1 к 30 000.

 

Миф: сель не может разрушить целый город

Чаще всего происходят сели средней и малой мощности, поэтому зачастую с потоками камней и обломков горных пород ассоциируют размывы и частичные повреждения сооружений. Однако раз в 5-10 лет случаются сели такой мощности, что после них не остается ни дорог, ни построек. Подобное по масштабу стихийное бедствие обрушилось в 1999 году на штат Варгас в Венесуэле. Сель, образовавшаяся в результате выпадения 911 мм осадков, разрушила инфраструктуру, изменила 37 миль береговой линии и унесла жизни около 30 000 человек.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

20 снимков из жизни кочевников, обитающих на спорной территории между Индией и Пакистаном.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: