mobile button

Boeing X-37

Федор Сычев
Федор Сычев

Когда аэро-космические ведомства объявляют о запуске какого-нибудь летательного аппарата в космос, всем более-менее ясны цели и задачи, поставленные перед ним. Совсем по-другому дела обстоят с программой беспилотного Boeing X-37, миссия которого была непонятна ни до запуска, скупо освещенного в прессе, ни во время 674-дневного пребывания на орбите Земли, ни после посадки, которая состоялась буквально пару дней назад, 17 октября.

 

Что это?

1

Boeing X-37 представляет собой 9-метровое летательное судно с размахом крыла 4,5 метров, чей крайний запуск осуществлялся 11 декабря 2012 года с помощью ракеты-носителя «Атлас-5» со стартовой площадки на мысе Канаверал. При взлетной массе аппарата почти в 5 тонн масса полезного груза составляет около 900 килограмм, что достаточно много, если учесть, что на борту нет ни людей, ни припасов.

 

Не в первый раз

2

На самом деле, это уже третий по счету космический полет Boeing X-37. Первые два продлились 225 и 468 дней, соответственно, при этом способ запуска ни разу не менялся. В ходе первого полета были испытаны навигационные и автономные системы, управление и защитная оболочка, во время же второго были отработаны сенсорные приборы и спутниковые системы, а также проведены испытания в условиях усложненного взлета и посадки.

 

Третий, но не последний

4

Среди всех трех запусков пока что рекордсменом по количеству времени пребывания на орбите является последний, 674-дневный. При этом запускался тот же аппарат (всего их изготовлено 3 — 2 летных и 1 для наземных испытаний), что и в первый раз, что созвучно основной концепции проекта по многоразовому использованию космических аппаратов. В 2015 году ВВС США планируют совершить четвертый запуск Boeing X-37 на орбиту, который неизвестно сколько пробудет там, но точно не приземлится пока не отработает все задачи программы.

 

Мутные цели

3

Обстановка строжайшей секретности вокруг Boeing X-37 породила немало конспирологических версий об истинных причинах его запуска. Среди них и слежение за китайским модулем Тяньгун-1, и разведка, и обкатка технологий будущего перехватчика, способного выводить из строя космические аппараты противника. Если первые две версии, как и официальная про доставку грузов, не имеют никакой экономической целесообразности, то последнюю вполне можно принять за рабочую.

Версия про дележ космоса выглядит еще правдоподобней, если принимать во внимание документ о «Национальной космической политике США» 2006 года, распространяющем суверенитет государства на часть космического пространства. Как именно американцы собираются «распилить» космос пока непонятно, что настораживает, ведь, кажется, они уже ведут в этой необъявленной гонке пару очков.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: