mobile button

Спот: Рангироа

Что это: атолл
Где находится: Тихий океан, недалеко от Таити
Для кого: для любого желающего

 

Коралловый атолл Рангироа считается одним из самых крупных в мире и одним из самых удаленных от всех материков. Он находится в группе островов вблизи Таити и удален он ближайшей большой суши на 6 тысяч километров. Здесь находится одна из крупнейших и красивейших в мире лагун, площадью 1640 квадратных километров.

rangiroa01

r00

На местном языке его название означает “Бесконечное небо”.

r00-1

В лагуне атолла может поместиться главный остров Таити или две Москвы.

Это настоящий природный аквариум, который капитан Кусто называл одним из красивейших мест для дайвинга на земле.

Впрочем, обо всем по порядку. Местные коралловые рифы не могут похвастать тем разнообразием, которое есть в Южной Азии, Австралии или Египте.

Идеальная видимость – 30 с лишним метров и чистейшая синяя вода делают это место идеальным спотом по наблюдению за акулами. А их здесь очень много.

r08

r07

Глубоководные проливы атоллов наводнены сильвертипами, белоперыми и серыми рифовыми акулами. Кроме них при определенном везении можно встретиться с хаммерхедами, китовыми, тигровыми и многими другими видами.

r02

Другие представители звездного состава на Рангироа – манты. Их можно видеть практически в каждом погружении, но некоторым счастливчикам удается приблизиться на расстояние нескольких метров.

r04

Популяция акул в водах острова превышает несколько тысяч особей. Это настоящая столица акул.

Благодаря удачному расположению и водообмену лагуны, она играет роль яслей. Для того, чтобы в принципе увидеть акул, на Рангироа не нужно погружаться. Достаточно взглянуть на воду.

r11

r10

r03

 

Но самое интересное, конечно же, происходит под водой. Весь водообмен огромной лагуны происходит через 3 прохода (reef pass), что вызывает сильные, до 10 км в час течения. По этой причине большинство дайвов – быстрые дрифты, для новичков абсолютно не подходящие. Мощное течение обвалакивает и несет, перетасовывая дайверов за счет разной скорости на разной глубине.

r06

Дайверов учат пользоваться рифовыми крюками, для заякоревания на течении, сигнальным буем, прибором EPIRB – компактным устройством для определения местоположения водолаза на поверхности. Дайвинг здесь непрост, но он того стоит.

Untitled-38

Untitled-37

r09

Сезон здесь длиться круглый год, но зимой возможны шторма и не всегда может повести с условиями для погружения.

 

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Спорт для уникальных людей, где цена одной ошибки может равняться жизни

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: