mobile button

Точка отрыва

Из года в год мотоциклетный спорт в России развивается и приобретает все большую популярность. Помимо появления большого числа мотоциклистов на российских дорогах и неоднократного проведения в нашей стране первенства по супербайку, в Россию пришел мотофристайл – один из самых зрелищных и экстремальных видов спорта.

6

Мотофристайл (Freestylemotocross, freestyleMX, FMX) – довольно молодая дисциплина, зародившаяся в США в начале 90-х и представляющая собой трюки на мотоцикле в воздухе. История FMX в России началась сравнительно недавно, всего лишь в 2005 году. Одной из «первых ласточек» мотофристайла в нашей стране стала команда Adrenaline Rush Ferz в составе братьев Михаила и Владимира Ярыгиных, а также Николая Иванкова.

3

В далеком 1992 году Олег Ярыгин (отец Владимира и Михаила Ярыгиных, многократный чемпион СССР и мастер спорта по мотокроссу) организовал мотоклуб «Ферзь». Главной задачей этой организации была популяризация мотокросса в России. Тогда на базе клуба заработала бесплатная детская мотошкола, которая действует и сегодня. Эту школу закончили и участники команды, а затем, увидев в 1999 году видеокассету с записью американских FMX-выступлений, юные райдеры раз и навсегда определились со своим будущим. Шок от увиденного не покидал спортсменов, поэтому в 2005 году они оставили профессиональный мотокросс для того, чтобы стать одними из первых в России FMX-райдерами.

5

2

Занятие мотофристайлом требует не только большого опыта в мотокроссе и отличной физической подготовки, но и немалых затрат для создания FMX-парка, который включает в себя специальные элементы – рампы, приземление, поролоновую яму для выполнения вращательных трюков. Кроме того, необходима модификация мотоциклов для выполнения трюков.

Когда команда начинала свой путь, никакой FMX-школы попросту не существовало, не было никого, кто мог бы подсказать, как правильно варить рампы, на какой передаче разгоняться и как перестраивать мотоцикл.

 

Когда подготовка технической составляющей была завершена, начались интенсивные тренировки, где путем проб и ошибок были разучены базовые элементы мотофристайла. Поначалу одни из первооткрывателей российского FMX были уверены, что складывается у них всё довольно неплохо и трюки выполняются ими именно так, как они «подсмотрели» на видеозаписях у иностранных райдеров. Однако первый же выезд на зарубежные соревнования показал, что поводов для эйфории у ребят не так много. На одном из соревнований, проходившем в Риге, «Ферзи» увидели выступления европейских райдеров и поняли, что все их трюки сложно назвать настоящим мотофристайлом. Вернувшись домой с полным с багажом новых знаний, команда всем составом начала переучиваться.

 

4

В настоящее время Adrenaline Rush Ferz — это одна из немногих в России профессиональных команд по мотофристайлу. Собственная тренировочная площадка, расположеннаяна юге Москвы, позволяет ребятам оттачивать мастерство по многу часов в день и практически круглогодично. Благодаря обилию всевозможных рамп на трассе, «ферзям» под силу разучить любой трюк, чтобы выполнить его, как минимум, не хуже западных коллег.

Несмотря на то, что условия в России накладывают определенные ограничения на занятия мотофристайлом (переменчивая погода, отсутствие специализированых парков), в арсенале спортсменов команды Adrenaline Rush Ferz есть трюки, которыми могут похвастаться не многие спортсмены в мире! Кроме того, командное (и «семейное», так как в состав команды входит двое братьев) выступление «ферзей» выглядит особенно и впечатляюще, так как иностранные спортсмены предпочитают прыгать в одиночку.

1

Еще один немаловажный аспект жизни команды — обучение молодежи. На базе собственного тренировочного парка парням удалось организовать детскую школу по мотокроссу и мотофристайлу, причем занятия в школе абсолютно бесплатны для детей в возрасте до 18 лет. Родителям, чьи дети проходят обучение, не требуется приобретать ни мотоциклы, ни экипировку— всё необходимое уже есть в школе и также предоставляется бесплатно. Поэтому от желающего освоить начальные навыки езды на мотоцикле и повысить свой профессиональный уровень в мотокроссе и мотофристайле требуется лишь твердое желание заниматься и развиваться. Новое будущее для российского FMX-движения не заставит долго себя ждать, когда есть профессионалы, готовые показать и рассказать все так, что будущим райдерам не придется учиться на собственных ошибках.

 

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: