mobile button

Неутомимый Тур

Мало кому за последнюю сотню лет посчастливилось прожить столь же насыщенную приключениями жизнь, как норвежскому путешественнику и исследователю Туру Хейердалу. Мы решили вспомнить самые знаменитые авантюры неутомимого скандинавского искателя приключений.

Год дикой жизни на острове Фату-Хива

1
Едва успев закончить учебу в университете, двадцатилетний Тур с молодой женой Лив решает отправиться в бессрочный отпуск в французскую Полинезию, на остров Фату-Хива. Отъезд обставлен с помпой — заключен контракт со столичной газетой на серию публикаций с другого края света, а путешествие будет полностью соответствовать идеалам бегства от наступающего технического прогресса — никакого электричества, телефонов и граммофонов, а только лишь дары природы и максимально приближенная к природе жизнь. Но жизнь в раю оказалась не такой безмятежной, как можно было ожидать и различные неприятные мелочи вроде гигантских насекомых и слоновьей болезни изрядно попортили настроение восторженным северянам. Тем не менее именно тут Хейердал впервые задумался о гипотезе миграции южноамериканских индейцев через Тихий океан на первобытных судах, что определило его будущую жизнь.

Путешествие на «Кон-Тики»

 

Historiskebilder

В 1946 Хейердал приезжает в Соединенные Штаты Америки с научным докладом, посвященным древнейшим связям Полинезии и Америки. Научное сообщество не слишком хорошо отозвалось о теории молодого ученого, и тогда Хейердал решается на неожиданный шаг — доказать на практике свою теорию и пересечь Тихий океан на бальсовом плоте, точной копии судна древних инков. Так был построен плот, получивший имя «Кон-Тики», в честь солнечного бога индейцев. Бальсовые бревна для плота с трудом удалось найти в джунглях Эквадора, откуда их переправили на морское побережье Чили. Там, на современной верфи, под руководством индейских мастеров, судно было подготовлено к плаванию.

7

3
28 апреля 1947 плот с командой из 6-ти человек (5 норвежцев и швед) отплыл из перуанского порта Кальяо. Плот, прекрасно перенесший 101-дневное плавание, выдержав все бури и шторма Тихого океана, 30 июля разбился у атолла в архипелаге Туамоту. Таким образом, Хейердал доказал собственную правоту и вернуля в Норвегию всемирно известным путешественником и ученым.

 

Раскопки на острове Пасхи

В начале пятидесятых годов прошлого века главной ассоциацией с островом Пасхи, как и сегодня, были многочисленные каменные скульптуры, украшающие его берега. О них знал весь мир, но вот ведь какая странность — никто не проводил там археологических раскопок. Именно Хейердал провел первую полноценную археологическую экспедицию на острове. Он не только откопал несколько сотен статуй, но и раскрыл неизвестные страницы истории острова. Ему удалось воспроизвести механизм обработки и установки многотонных статуй на постаменты, а также проникнуть в родовые пещеры индейцев острова Пасхи, находки в которых коренным образом изменили представление ученых о прошлом острова.

11

 

 

Ра и Ра-2

К шестидесятым годам научные интересы Хейердала переместились из Тихого океана в Атлантический. И моряки древней Америки и жители Средиземноморья строили удивительно похожие судна из папируса, что натолкнуло ученого на мысль о возможности доколумбовых морских контактов двух противоположных сторон Атлантики.

10

Нанятые Хейердалом мастера с озера Чад построили из папируса судно, получившее название «Ра», опять же в честь местного бога солнца. Весной 1969 года оно было спущено на воду и отплыло из древнего финикийского порта Сафи в Марокко. Желая показать, что представители различных народов могут действовать сообща, Хейердал составил команду из 7 человек из 7 стран, в которую вошел и представитель СССР, врач Юрий Сенкевич. Отплыв из Марокко, «Ра» за 8 недель добрался до Карибского моря. Там, из-за неполадок с крепежом, плавание пришлось прекратить и эвакуировать команду из-за риска затопления.

14

Через 10 месяцев, Хейердал предпринимает вторую попытку на папирусном плоте Pa-2.  На этот раз в качестве строителей выступили индейцы амира, а команда стала еще многонациональнее и разношерстнее. Одновременно с плаванием «Ра-2» происходила высадка американских космонавтов Нила Армрстронга и Базза Олдрина. НАСА предложила Хейердалу установить на плоту антенну для прямой связи с Апполоном-11. Мореплаватель вежливо отклонил предложение американцев, но в своей книге упомянул о символичности совпадения. Плот успешно доплыл до Барбадоса к радости фанатов безумного Тура и расстройству его немногочисленных научных оппонентов.

 

 

Плавание на Тигрисе

Не угомонившись после двух океанов, Хейердал продолжает исследования морских коммуникаций древнего мира. На этот раз он решает выйти в Индийский океан через Персидский залив с земель, на которых когда-то обитали шумеры. Предварительно пожив среди местной народности «болотных арабов», путешественник строит самое большое из своих судов — тростникового гиганта «Тигрис». И вновь на нем многонациональная команда, в составе которой уже известный на родине телеведущий Юрий Сенкевич и опять впереди великая цель — разведать на аутетничном судне морские маршруты жителей древнего Междуречья. “Тигрис” проплыл 6 800 км от Шатт-эль-Араб в Ираке через Персидский залив в Индийский океан, а затем через Маскат в Омане к устью Инда в Пакистане. 5-месячное плавание закончилось 3 апреля 1978 в Джибути красивым жестом Хейердала — сожжением судна в знак протеста между Эфиопией и Сомали.

8

 

Поиск викингов на Кавказе

В начале двухтысячных восьмидесятилетний исследователь решает искать следы викингов на Северном Кавказе, для чего отправляется в низовья Дона. В подтверждение теории о том, что предки нынешних скандинавов пришли из Кубанских степей Хейердал собрал солидный фактологический арсенал и добавил к нему археологические находки.

15
Остаток жизни неутомимый Тур провел на Тенерифе на Канарских островах, и скончался в возрасте 87 лет на итальянской вилле Кола-Микери в предгорьях Аппенин.

 

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: