mobile button

Темная территория

Василий Парра
Василий Парра

Пока предсказатели придумывают очередной сценарий конца света, он периодически случается в разных местах, причем в самом прямом смысле слова. Авария в энергосистемах нередко приводит к тому, что на продолжительное время целый город остается без энергоснабжения. Блэкаут полностью парализует жизнь мегаполиса, оставляя людей без света, воды и связи. Чтобы масштабные отключения не застали врасплох, стоит заранее собрать неоходимые вещи, подготовить аварийный набор и план действий.

 

Свет

Untitled-1

Когда наступит конец электрической эры, до ликвидации аварии придется забыть о существовании мобильных телефонов, телевизоров, компьютеров и прочих благ цивилизации, воспринимающихся как нечто само собой разумеющееся. А также о том, что у вас в квартире в принципе есть такая опция, как свет. На этот случай в доме необходимо иметь несколько альтернативных источников освещения. Подойдут и керосиновые лампы, и свечи и фонари. Чтобы в нужный момент все они зажглись, храните рядом с ними спички или зажигалку, а в фонарь вставьте годные батарейки.

 

Вода

Блэкаут оставит без питания насосы и подача воды в дома прекратится. Разумеется, через какое-то время начнут подвозить воду, но надеяться сильно на такие цистерны не стоит. Во-первых потому, что это произойдет не сразу, а во-вторых, кроме вас там будут еще все соседи с окрестных домов, испытывающие те же трудности. Поэтому в аварийном наборе обязательно должно быть пару баллонов воды, объемом не меньше 5 литров. Этого вам вполне хватит, чтобы несколько дней поддерживать в водный баланс в организме, расходуя воду в экономичном режиме. За водой для хозяйственных нужд, смыть тот же унитаз, придется все же выстоять очередь к цистерне или набрать воду в ближайшем водоеме. В небольшом количестве воду также можно собирать в морозилке из тающего льда.

 

 

Припасы

Untitled-2

Запас провиантов в холодильнике будет «жить» еще несколько часов. Потом пригодными к употреблению останутся только фрукты и овощи, и при подходящих температурных условиях еще некоторые продукты. Но долго на всем этом не протянешь. Супермаркеты в лучшем случае еще будут работать какое-то время, а дальше остается рассчитывать только на запасы собственной кладовки. Для автономного выживания аварийный набор должен содержать крупы, консервы и прочие продукты длительного хранения, которыми можно подкрепиться или приготовить их без электричества. Запасы кладовой на «темный день» следует периодически проверять, чтобы убедиться, что срок годности товара не истек. Да, и не забудьте приложить к консервам открывашку.

 

Тепло

Если энергетический коллапс случился в теплое время года, то меньше всего о чем стоит беспокоиться, так это о том, что вы можете замерзнуть. Гораздо острее вопрос встает в том случае, если температура за окном держится ниже нуля. Основная часть тепла уходит через окна, поэтому для сокращения утечки их надо изолировать. Самый простой способ — завесить их одеялами или пузырчатой пленкой, если вдруг такая завалялась. Как только температура в помещении начнет снижаться, пора подумать о том, чтобы утеплиться самому. Здесь стоит вспомнить о проверенном принципе — много слоев тонкой одежды лучше, чем один толстый свитер. Неважно как при этом вы будете выглядеть, самое главное, чтобы было комфортно и тепло.

 

Готовка

Untitled-3

Обладателям электрической плиты стоит запастить туристической горелкой. Популярный среди туристов походный атрибут позволит даже без света приготовить себе полноценную еду. В остальное время портативную плиту можно использовать по прямому назначению, взяв с собой, например, на природу.

 

Укрытие

Стоит оставить город без света несколько дней, как на улицах начнут появляться мародеры и вандалы и передвигаться по городу станет не очень безопасно. Комитет по чрезвычайным ситуациям рекомендует во время продолжительного блэкаута оставаться дома или перебраться куда-нибудь за город. Если у вас есть на примете подходящее место или друзья/родственники, располагающие нечто подобным, то в этом «секретном убежище» соберите второй аварийный набор и заранее договоритесь с хозяевами дома, что в случае подобной ситуации вы приедете к ним, со всеми своими запасами, разумеется.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: