mobile button

Военный беспилотник на 3D-принтере

Федор Сычев
Федор Сычев

Инженер Дэвид Шэффлер, отработав сполна у Rolls-Royce, когда те еще производили авиадвигатели, а также у другой авиакомпании Pratt & Whitney, ушел преподавать в университет, но и там не смог оставить любимого дела. Только вместо огромных сборочных цехов и полноразмерных самолетных двигателей, у него теперь обычный 3D-принтер и напечатанные на нем детали миниатюрных моторов и самолетов.

Началось с того, что на волне популярности трехмерных принтеров Дэвид напечатал реактивный двигатель, после чего получил предложение создать что-то подобное для небольшого беспилотного летательного аппарата. Методом проб и ошибок он вместе с группой помощников наконец-то смог подобрать идеальную форму, которая была бы достаточно прочной, так как печатный пластик — не самый лучший материал для изготовления миниатюрного самолета.

 

Возможности 3D-печати практически неограниченны, но сейчас они раскрыты настолько, насколько был реализован потенциал персональных компьютеров в 80-х годах.

 

Так на свет появился Razor, «летающее крыло» весом около 3 килограмм, запаса прочности которого хватает для переноски еще порядка 600 грамм полезного груза, например, видеокамеры. При этом вес самой напечатанной на 3D-принтере части составляет 800 грамм, а остальное — это аккумуляторная батарея, двигатель и смартфон Nexus 4G LTE в качестве «мозгов».

1

4

Батарея позволяет беспилотнику летать порядка 45 минут со скоростью 65 километров в час. Удавалось разогнать самолет и до 160 километров в час, но батарея в этом случае заканчивалась раньше, чем он успевал приземлиться.

Максимальная скорость в 160 километров в час достигнута уже сегодня. Согласитесь – это очень неплохо для самолета, которой распечатывается на принтере.

 

Кстати, поломки корпуса можно устранять сразу на месте, как LEGO, из заранее напечатанных запасных частей, которых в нем всего 9. Еще одной интересной особенностью является то, что размеры летательного аппарата можно выбирать на допечатной стадии, делая его маленьким и скрытным или же большим, но способным поднять больший вес.

5

На печать всего самолета в 3D-принтере уходит примерно 31 час и около 800 долларов на материал. Чтобы Razor поднялся в воздух и смог выполнить свою боевую миссию, потребуется еще порядка 1700 долларов на смартфон и прочую электронику.

Для военных это смешные деньги при зашкаливающем коэффициенте полезности самого устройства. Осталось только поработать над дальностью полетов и тогда разведка точно шагнет на новый уровень.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: