mobile button

Спот: бассейн Nemo 33

Что это: центр рекреационного подводного плавания

Где находится: Уккел, Бельгия

Для кого: Любого желающего от 12 лет

 

Главной водной артерией Бельгии являются Маас и Шельда, поэтому о занятиях дайвингом в пределах страны еще 10 лет назад здесь никто и не мечтал. Никто, кроме эксперта по дайвингу Джона Беернара. За неимением подходящих природных условий он решил создать искусственные и спроектировал комплекс для занятий подводным плаванием, получивший название Nemo 33.

Untitled-18

Untitled-21

Открыть для себя подводный мир можно, заехав в пригород Уккеле. За неприметным фасадом черно-серого цвета располагаются два бассейна. Максимальная глубина первого составляет 2,5 метра. Второй имеет два уступа, расположенных на глубине 5 и 10, а также колодец, глубина которого достигает 34,5 метра, что делает Nemo 33 самым глубоким крытым бассейном в мире. Со стороны вся эта система ступеней и колодцев выглядит так, как будто часть здания просто взяли и затопили.

Untitled-14

Untitled-13

 Колодец глубиной с двенадцатиэтажный дом.
 

Чтобы сделать погружение более интересным, в бассейне оборудовали подводные ходы и пещеры. В отдельных местах однотипную плитку разнообразили подводными декорациями. В стенах бассейнах на разной глубине сделаны окна, благодаря чему посетители могут наблюдать за дайверами «с суши».

Untitled-23

Untitled-17

На глубинах 7 и 9 метров для удобства новичков установлены 3 «купола», в которые постоянно подается воздух. Таким образом дайверам не приходится часто всплывать.

Untitled-19

Untitled-16

Бассейн заполнен 2500 кубометрами нехлорированной пресной воды высокой степени очистки. За фильтрацию воды отвечает компьютер. Температура воды всегда поддерживается на одном и том же уровне и равна 30 °C, что позволяет, при желании, погружаться и без гидрокостюма.

Untitled-22

Untitled-20

Untitled-12

 Фридайвер Гийом Нери

 

Уникальный комплекс пользуется популярностью не только среди любителей: в бассейне Nemo 33 проводят различные научные эксперименты, используют его для съемок кинолент, а также подготовки сотрудников аварийно-спасательных служб. Открыт бассейн круглый год. Стоимость билета для дайверов, имеющих сертификат, составляет 22 евро.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Спорт для уникальных людей, где цена одной ошибки может равняться жизни

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: