mobile button

Научи меня жить

Ли Освальд
Ли Освальд

В большинстве своем, художественные фильмы — напрасная трата времени. Однако есть и свои исключения. Сегодня мы выбрали именно такие: подборка прекрасных картин, каждая из которых основана на реальных событиях, может научить внимательного зрителя действительно полезным вещам. Ты же внимательный?

 

127 часов

Режиссер: Дэнни «Наше все» Бойл
Место действия: Расщелина, подсознание героя
Чему учит: Силе характера, сравнимой со спартанской

Untitled-18

Суть: Экстремал, скалолаз, спортсмен и просто хороший парень Арон отправляется провести уикенд любимым способом — полазить по самым труднодоступным местам заброшенных каньонов. Там он и попадает в смертельную ловушку: зажатая между камней рука просто не оставляет Арону никаких шансов на выживание.

 

В центре внимания — скорее борьба героя с собственным Я, слабым, заставляющим сдаться, пойти по простому пути. Фильм хорош как раз наглядной демонстрацией победы разума над подсознанием: выжить можно в любой ситуации. Ну, практически.

 

 

Выжить

Режиссер: Френк Маршалл
Место действия: Анды
Чему учит: Воли к жизни и разумной аморальности

Untitled-17

Суть: Начать следует с того, что фильм снимался по реальной истории. Тем страшнее показанные здесь события и тем важнее урок, который может извлечь внимательный зритель. 13 октября 1972 года самолет сборной по регби из Уругвая потерпел крушение над Андами. Он рухнул на отрезанное от мира высокогорное плато. Из всей команды остались в живых всего пара десятков человек.

В какой-то момент перед ними встала дилемма — умереть от голода, или съесть тела погибших товарищей. Угадайте, что выбрали спасенные в итоге ребята?

 

Изгой

Режиссер: Роберт Земейкес
Место действия: Необитаемый остров
Чему учит: Буддийскому спокойствию на фоне безысходных обстоятельств

Untitled-16

Суть: Чак Нолан (Том Хэнкс) — вполне успешный и довольный жизнью сотрудник FedEx. Все меняется в одночасье, когда его самолет внезапно разваливается в воздухе. С этого момента жизнь Нолана меняется кардинальным образом: выживать — это вам не по мегаполису разгуливать.

За несколько лет герой превращается из меланхоличного неудачника во вполне достойного представителя мужского пола, умеющего и рыбу острогой поймать, и зуб себе коньком выдрать.

 

В диких условиях

Режиссер: Шонн Пенн
Место действия: США
Чему учит: Осознанию себя вопреки течению обыденной жизни

Untitled-15

Суть: Молодой студент колледжа, успешный, спортивный — настоящее будущее Америки — Кристофер МакКэндлесс, внезапно бросает все дела, жертвует все свои деньги в благотворительный фонд и отправляется в одиночное путешествие на Аляску. Люди, местность, сама атмосфера путешествия оказывают на него неизгладимое влияние.

Если немного вдуматься, желание героя отбросить все навязанные внешним миром условности и хотя бы попытаться найти свою дорогу более чем понятно. Очень жаль, что поступить таким же образом могут немногие. А зря.

 

Санктум

Режиссер: Алистер Грирсон
Место действия: Подводная пещера
Чему учит: Плаванию и хладнокровию

Untitled-14

Суть: Дайверы — парни лихие. А уж тем более те, кто выбирает исследовать подводные пещеры, где, в случае отказа оборудования не так легко всплыть к поверхности (по причине отсутствия таковой). Насыщенный событиями, красивый и мрачный фильм снят по реальным событиям, произошедшим с одним из авторов сценария, Эндрю Уайтом.

На протяжении всей картины зритель находится в постоянном напряжении — режиссеру удалось мастерски передать максимально опасную ситуацию. Клаустрофобам к показу категорически противопоказано.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: