mobile button

Слепой метод

Федор Сычев
Федор Сычев

Семь пядей во лбу, диплом престижного университета и вроде бы серьезные научные труды, к сожалению, не страхуют от ошибок, тем более, когда в игру вступают честолюбивые помыслы. Вот и Рене Проспер Блондло, французский физик, на волне популярности только что обнаруженного и плохо изученного рентгеновского излучения не удержался и «открыл» свои собственные N-лучи. Об этой, одной из самых крупных мистификаций в истории науки, совершенной без злого умысла, мы и решили рассказать сегодня тебе.

3

 

Открытие фантома

11

Титульный лист работы по N-лучам

 

Как мы уже сказали, Блондло занимался исследованиями рентгеновского излучения в 1903 году, когда его внимание привлек ряд факторов, указывающих на существование еще неизвестной науке радиации. Серия опытов с поляризацией X-лучей привела его к открытию N-лучей, названных им так в честь родного города Нанси, где он жил и работал в университете. В частности, эти лучи, по данным ученого, усиливали способность человеческого глаза видеть слабоосвещенные предметы. Ученый даже сконструировал генерирующую эти N-лучи установку из нагреваемой проволоки внутри алюминиевой трубки. Наблюдать их он предлагал за счет нити сульфида кальция, на которую они падали после преломления в призме под углом 60 градусов.

 

Феномен Блондло

Самое странное, что, несмотря на отсутствие в природе таких лучей и, как следствие, эффекта от них, многие ученые, пытавшиеся повторить опыт, тоже наблюдали загадочное свечение предметов и появление фантомов. Но это происходило преимущественно во Франции, а вот весь остальной мир, как ни пытался, но зафиксировать открытия не мог. В те времена в научных кругах даже была своя шутка на этот счет:

 

N-лучи, открытые Блондло, настолько нестабильны, что не проникают за пределы Франции.

 

Конечно, уровень скепсиса рос и к первооткрывателю то и дело отправлялись адепты других научных школ, которым Блондло охотно демонстрировал свои опыты. Многие из них уходили убежденными в его правоте, но не таков был физик-экспериментатор Роберт Вуд.

 

Разоблачение слепым методом

2

Прибыв в университет, где было совершено открытие, американский ученый Роберт Вуд, как раз специализирующийся на оптической физике, попросил Блондло продемонстрировать ему опыт с призмой, что последний с удовольствием и проделал, как всегда зафиксировав необходимый уровень свечения. Все бы ничего, но перед самым опытом Вуд незаметно для коллеги и его ассистента извлек ту самую призму, без которой устройство просто не могло работать. Неизвестно, как они отреагировали на подтвержденный факт предвзятости, но совершенно точно, что всякие попытки других повторить опыт после этого постепенно прекратились, а Блондло так и остался верен своей теории, не прекращал исследований вплоть до своего выхода на пенсию.

 

Ценность случая

filmz.ru_f_49033

Да, все врут, а подсознательно тем более. Но именно этот кадр из «Доктора Хауса» здесь за тем, чтобы напомнить, что «тринадцатая» тоже участвовала в слепом методе исследования, попав в группу с… Обойдемся без спойлеров.

 

Можно было бы, как в фильме «После прочтения сжечь», сказать, что наука после этого случая ничего не поняла и никаких выводов сделать нельзя, но это далеко не так. Во-первых, сообщество ученых в очередной раз осознало свою предвзятость, что добавило здорового скепсиса в изучение новых открытий. Во-вторых, история показала, что, несмотря на наделавший много шума случай, ни о Блондло, ни о его N-лучах мало кто помнит даже в самом городе Нанси, что свидетельствует о верном пути науки в целом. И наконец, слепой метод, экспромтом реализованный Робертом Вудом, начал находить все больше применения в других исследовательских сферах. В частности, тестирование экспериментального лекарства на двух группах больных, одна из которых принимает «пустышку» плацебо, основано как раз на слепом методе.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: