mobile button

Полная анонимность

Ли Освальд
Ли Освальд

В современных условиях на первый план выходят только две вещи, которым необходимо обеспечить максимальную безопасность — собственная жизнь и неприкосновенность личного компьютера. И если по первому поводу мы высказываемся достаточно часто, то по поводу второго — нет. Этот материал убивает двух зайцев одновременно: исправляет нашу недоработку и учит вас, как сохранить данные в безопасности.

Untitled-1

TAILS

tail2

Что это: разновидность анонимной операционной системы

TAILS базируется на дистрибутиве Linux. Программа абсолютно бесследно загружается на любой компьютер с обычной флешки. TAILS содержит полный набор программ, которые помогут тебе беспрепятственно найти информацию даже на закрытых сайтах и, самое главное, не оставить спецслужбам ни одного шанса.

Что умеет: делать серф по сети абсолютно безопасным

Главным спонсором TAILS является небезызвестный проект Tor. Он же используется в качестве основного браузера системы, сохраняя пользователю полную анонимность. Помимо Tor, здесь есть целый набор базовых инструментов начинающего анонима, которые, совместной работой, могут превратить жизнь отдельно взятого центра слежки в самый настоящий ад. Помимо прочего, тут используются шифрованная система паролей KeePassX, плаг для шифровки уютного чатика Off-the-Record и программка для безопасной детерминации данных Nautilus Wipe. Именно этой супернадежной сборкой под Linux работает некий гражданин Сноуден — и вполне доволен ею. Использовать TAILS рекомендовано товарищам, желающим не только снискать лавры мистера Сноудена, но и просто не светить своими данными направо и налево.

 

i2p

talis

Что это: сеть, работающая поверх основного уровня интернета.

Весь трафик сети i2p не только анонимизирован, но и, фактически, скрыт от стороннего наблюдения. Ресурсы сети  никак не коммуницируют с аналогами, функционирующими в глобальном вебе.

Что умеет: обеспечивает бесперебойную работу любых браузеров в своей экосистеме.

Это идеально подходит, в первую очередь, любителям пользоваться общественными файлообменниками, которые в сети i2p остаются нерекогносцируемыми. Отсюда и очевидный минус: сеть использует часть твоего трафика для собственных нужд, так что подойдет только для безлимитного доступа.

 

Telegram

tele

Что это: сравнительно новый, сверхзащищенный мессенджер Павла Дурова.

Популярность мессенджеру обеспечила волна паники и параноий, захлестнувшая пользователей после раскрытия данных о слежке Эдвардом Сноуденом. Никакого приличного функционала Telegram не имеет до сих пор. Однако ставка, сделанная Дуровым на утрированную шифровку, сыграла на все сто. Отличным ходом стало сделанное разработчиком предложение взломать личную переписку — заявленную награду в 200 тысяч долларов так никто и не получил, что, естественно, прибавило мессенджеру поклонников.

Что умеет: держать рот на замке.

Telegram не выделяется среди аналогичных разработок ничем особенным — есть программы и посерьезнее, как, например, швейцарский Threema. Однако в отличие от того же швейцарца, мессенджер Дурова во-первых бесплатен, а во-вторых — обладает гораздо более дружелюбным интерфейсом. С учетом гарантированной автором проекта безопасности данных, Telegram превращается в настоящий мастхев любого мало-мальски интересующегося судьбой собственных данных интернет-пользователя.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: