mobile button

Вид на Помпеи

Если не брать в расчет все неудобства, связанные с извержениями вулканов, то это как раз то зрелище, которым можно было бы любоваться вечно. Благо, есть на Земле еще «приличные» вулканы, чье пробуждение не становится неожиданностью для живущих в окрестностях людей, а потому воспринимается, как обычное природное явление, вроде снега или дождя. Как правило, они становятся местной достопримечательностью, специально для которой прокладываются туристические маршруты и строятся смотровые площадки. Мы нашли пять мест на планете, где лицезреть извержение вулкана можно с безопасного, но достаточного для выброса адреналина расстояния.

 

1. Килауэа, Гавайи

1.1

1

Планируя путешествие в 50-ый по счету штат США, где и без того есть на что посмотреть, не забудь проверить, а ни извергается ли там прямо сейчас вулкан Килауэа. При положительном ответе скорее бронируй билет на самолет и лети-лети этому эпичному зрелищу навстречу! Пропустить то, как лава, стекая прямо в море, заставляет воду кипеть у подножья горы, просто нельзя. Катание на безопасном расстоянии на серфе также не возбраняется, но это уже на твое усмотрение.

 

2. Тунгурауа, Эквадор

2.1

2

Целая местность в окрестностях этого действующего вулкана была названа в честь главной местной беды и достопримечательности — Тунгурауа. Извергается несколько раз в год, но и в остальное время есть, чем восхититься. Да, например, 5-тысячной высотой горы или самой дорогой к смотровой площадке, которая тянется по горным дорогам. В том же Эквадоре есть еще один гигант (второй после Килиманджаро) 6-тысячник Котопахи, но извержения от него придется ждать довольно долго — с десяток лет.

 

3. Питон-де-ла-Фурнез, остров Реюньон, Восточная Африка

3.1

3

Чуть чаще происходят всплески активности в Восточной Африке, где бал правит действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез. За 200 последних лет произошло около 50 крупных извержений и еще столько же, но поменьше. То есть каждые 4 года можно заранее оформлять визу и делать предварительное бронирование, как, например, на Олимпийские игры, только болеть непонятно за кого.

 

4. Суфриер-Хиллс, остров Монсеррат, Вест-Индия

4.1

4

Настырным скромником на общем фоне выглядит комплекс вулканов Суфриер-Хиллс на острове в Карибском море, ведь извержения его регулярны, как смена фаз луны, но вот лава изливается вовне довольно редко, все больше давая о себе знать мигающим пламенем в жерле. Зато, когда в 1995 году она впервые за пару веков все-таки вышла за пределы кратера, в радиусе 5 километров не осталось ничего живого, так что пусть уж молча булькает, а ты уж как-нибудь насладись его видом издалека. Например, с холма Джек Бой, что в паре километров от него.

 

5. Стромболи, Липарские острова, Италия

5.1

5

Одно местное прозвище — «Маленький взрыв» — должно насторожить и заинтриговать туристов, прибывших на Липарские острова, что в Тирренском море, чтобы полюбоваться на «стахановца извержений» вулкан Стромболи. Приближаться к кратеру ближе, чем на 200 метров, запрещено законодательством, да тебе и не захочется, если гора будет не в духе. Говорят, его пламя гаснет настолько редко, что моряки могут ориентироваться по Стромболи, как по маяку.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: