mobile button

Своя ноша

Говорят, что своя ноша не тянет. А вот и нет. Тянет, да еще как, особенно, если упаковать рюкзак без учета того, что большую часть светового дня он будет проводить на твоих плечах. Палатка, спальник, кое-какая одежда, еда и еще куча необходимых в походе вещей при неправильном распределении будут напоминать о себе каждую секунду и тогда путешествие превратится в пытку, а турист — во вьючное животное. Благо ты вовремя наткнулся на нашу статью, посвященную житейским хитростям снаряжения рюкзака для похода по равнинной местности, а значит одной проблемой станет меньше.

6

 

1. Придай форму

Большой рюкзак, как и природа, не терпит пустоты, а это значит, в нем не должно быть свободного пространства, чтобы вещи не бултыхались и не перемешивались внутри. Начать нужно со стенок и просто идеальным способом занять боковое пространство, разместив сложенный в форме большой трубы походный коврик. Он не только придаст форму рюкзаку, но и сделает содержимое более устойчивым к внешнему воздействию. Есть мнение, что коврик лучше крепить снаружи, якобы для более удобного его извлечения во время коротких привалов, но в этом случае будь готов преодолевать возросшее сопротивление ветру (за счет большей парусности ноши) и веток, которые вдобавок могут порвать твой лежак.

 

2. Расставляй приоритеты

1

Упаковка туристического рюкзака кардинально отличается от складывания вещей в чемодан, который предстоит транспортировать только до отеля, где содержимое будет аккуратно развешено и разложено в шкафу. В походе же быстрый доступ, например, к столовым принадлежностям во многом определяет, успеешь ли ты к обеду или будешь на деле проверять, сладки ли остатки. Так что в идеале все то, что может пригодиться в первую очередь, должно находиться выше менее востребованных вещей.

 

3. Сон — в последнюю очередь

В контексте вышесказанного, логично предположить, что палатка и спальный мешок должны находиться в самом низу рюкзака, ведь пригодятся они тебе только во время остановки на ночлег, когда время распаковки не играет такой решающей роли. К тому же такой способ складирования обеспечит дополнительную амортизацию при бросании рюкзака на землю и правильное распределение веса, но об этом ниже.

7

 

4. Распределяй вес

Считается, что более тяжелые вещи нужно класть в самый низ, но это хорошо только при транспортировке покупок из супермаркета до холодильника, когда не страдают более хрупкие и легкие продукты. В походной же реальности, чем ближе центр тяжести рюкзака к центру тяжести твоего тела, тем меньшую нагрузку будут испытывать твои плечи и позвоночник. Центр этот у всех людей находится примерно в одном месте (чуть выше пятой точки, если что), поэтому складирование тяжелого скарба у задней спинки рюкзака является наиболее правильным.

 

5. Куртка-отшельник

Приблизительно зная предстоящую погоду, можно определиться с одеждой еще во время утренних сборов, оставив остальной гардероб на своем месте. Если ты пропустил предыдущие пункты, то это место — в самом низу на спальном мешке и / или вдоль дальнего края рядом с палаткой. Но есть один предмет одежды, который должен «обитать» отдельного от остальных вещей и достать который можно было бы так же быстро, как КЛМН (кружку, ложку, миску и нож). Это, конечно же, куртка. Именно ее предстоит надевать во время каждого привала, чтобы разгоряченное походом тело не стало уязвимой мишенью для коварного ветра. Кроме того, рядом с ней стоит положить и дождевик, который сможет быстро защитить от неожиданного ливня, если его не придется искать в недрах рюкзака.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: