mobile button

Пятки горят

Продолжая мысль великого полководца Суворова, можно сказать, что ноги нужно держать не только в тепле, но и в сухости и комфорте, о которых иной раз приходится только мечтать. Но одно дело, если новые мокасины на босу ногу оказались не так хороши, как их расписывали, и совсем другое, когда до ближайшей аптеки сотни километров, а походные ботинки непрозрачно намекают, что ты не пройдешь и двух. Помочь себе, решив ряд животрепещущих и ноющих проблем, в этом случае можно при помощи самых обычных, но оттого не менее действенных средств. Прочитай эту статью, выучи, как мантру, порядок действий и однажды в глубокой дали ноги скажут тебе «Спасибо!».

 

1. Мозоли

1

Нет, наверное, на Земле такого человека, у которого никогда бы не появлялись мозоли и который бы ни надеялся, что они рассосутся сами собой. К сожалению, сама собой мозоль может только лопнуть и начать болеть еще сильней, а вот для ее исчезновения придется приложить некоторые усилия и знания свойств подорожника и тысячелистника. Разотри одну из этих трав или обе вместе в пасту и нанеси на пораженное место, перевязав ногу. Теперь периодически обновляй лекарство и поглядывай на волдырь, после исчезновения которого можно будет вновь отправляться в путь.

 

2. Вросшие ногти

2

Если никакой способ самостоятельной подстрижки ногтей не помогает избавиться от проблем вросших ногтей, то есть одно средство, которое точно стоит попробовать. Изготовить его можно, выварив в литре воды пару горстей измельченных желудей, богатых на дубильную кислоту. На привалах можно держать в этом отваре проблемные пальцы с вросшими ногтями, а во время переходов делать плотноприлегающие компрессы. Курс лечения — 1-2 дня.

 

3. Натоптыши

Появление уплотненного слоя кожи на ступнях может стать результатом неправильно подобранной обуви в сочетании с рядом других факторов, затрагивающих строение тела и функционирование внутренних органов. Не имея возможности диагностировать все, ты можешь в походных условиях уменьшить пораженный участок при помощи салициловой кислоты. Именно это соединение применяется в качестве действующего компонента для лечения натоптышей, но до цивилизации, как мы помним, еще дойти надо. Намного быстрее будет найти иву, ведь именно из ее коры получают то самое вещество, заставляющее натоптыши исчезать.

3

Очисти охапку ветвей ивы от коры (черная ива особенно богата на салициловую кислоту) и вываривай ее в течение 30 минут в кипятке. Охлади немного отвар и сделай для своих ног лечебную ванну. Проделав подобную операцию несколько раз на протяжении 1-2 дней, можно продолжить движение.

 

4. Порезы, ссадины, царапины

4

Если у тебя нет обуви, подходящей для пешего преодоления пересеченной местности, то, значит, у тебя скоро появятся мелкие порезы, ссадины и царапины, причем, в больших количествах. Это все равно, что ходить босиком там, где пригодились бы сапоги и берцы. Такие травмы кожи достаточно хорошо лечатся при помощи все тех же припарок из подорожника и тысячелистника, а также окопника аптечного. Вот только алкалоиды в последнем могут нанести некоторый вред здоровью при неправильной дозировке или длительном использовании.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: