mobile button

Пуд соли съел

Стоит ли твоя жизнь пары литров морской воды?

Морская вода имеет среднюю соленость около 35 грамм на литр. Почкам, чтобы вывести из организма соли, содержащиеся в 100 г воды, требуется 160 г воды. То есть, чем человек будет больше пить, тем больше ему воды нужно. Очень скоро наступит обезвоживание организма, и человек погибнет от интоксикации (отравления). Обезвоживание усугубляет то, что в морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка. Такое мнение по поводу питья морской воды господствует уже не первый век, но так ли все обстоит на самом деле?

В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования этого вопроса. В результате опытов над людьми и лабораторными животными, а также изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о том, что морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя. А ведь казалось бы, если пить хотя бы понемногу морскую воду, то шансы протянуть при кораблекрушении несколько дней до того, как тебя спасут, должны быть выше. Но анализ 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны показал, что из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек – это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%.

5

Эксперимент французского врача и путешественника Алена Бомбара, пересекшего Атлантический океан на надувном плоту, показал, что пить морскую воду для утоления жажды возможно. Он пил сок, выжимаемый из рыбы, чередуя его с небольшими порциями морской воды. Путешествие Бомбара доказало миру очень многое:

 

Бомбар выяснил, что надо пить морскую воду небольшими порциями, и тогда почки справляются, но так можно пить только шесть дней — дальше надо ловить рыбу и выжимать ее сок. Рыбе надрезается шкура, и из нее выделяется лимфа, вот ее и пьют. Или рубят рыбу на мелкие части, а потом заворачивают в ткань и выжимают. Сутки пьют рыбий сок, а потом можно опять пить морскую воду.

Примерно пол-литра воды можно собрать утром — выпадает роса. Она покрывает всю лодку, и ее можно собрать губкой.

Чтобы уменьшить жажду, надо смачивать любую тряпку и класть ее на лицо.

Если бросить за борт носок на привязи, то через час в него наберется планктон. Столовая ложка в день удовлетворяет потребность в витамине С.

Не надо снимать одежду, даже если она промокла. Одежда сохраняет тепло.

 

6

Бомбар пишет об одном из своих плаваний совместно с исследователем океана Жаном Ван Хемсбергеном:

«В течение двух дней Ван Хемсберген не пил ничего. Я же, наоборот, чтобы умерить жажду, пил понемногу морскую воду, зная, что в малых дозах она не принесет мне ни малейшего вреда. Что же касается еды, то у нас не было ничего, кроме фунта масла, которое случайно оказалось в лодке и от которого только еще больше хотелось пить. Едва поднявшись на борт траулера, мой товарищ осушает целый кувшин воды. Полагая, что я также хочу пить, я пытаюсь последовать его примеру, но уже после второго глотка останавливаюсь, потому что в сущности не испытываю жажды. Мне это просто показалось. Благодаря морской воде, которую я пил, в организме было достаточно влаги и вода мне не нужна».

 

7

Если свести к простому заключению, все, что известно человеку о допустимости употребления морской воды, то получатся простые истины. Если пить морскую воду, то шансов, что тебя спасут больше, так как она является хоть и вредным, но единственно доступным заменителем пресной. То, как долго ты сможешь протянуть на одной морской воде, зависит только от здоровья твоих почек, желудка и других систем организма. Употребление морской воды в течение некоторого времени нанесет ощутимый ущерб здоровью почек, так как переизбыток солей в почках станет причиной их дистрофии. Поэтому не стоит слишком надеяться на равнодушный океан, а лучше своими руками сделать опреснитель воды. Как это сделать, мы расскажем позже.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: