mobile button

Выживание на спичках

Около сотни лет прошло с момента изобретения зажигалки, казалось бы, более удобной альтернативы спичкам. Но, несмотря на все плюсы автоматического огня, спички вовсе не спешат покидать своего законного места среди походного инвентаря любого путешественника. Кроме очевидного преимущества в том, что спичками намного сложнее обжечь пальцы во время разведения костра, существует еще ряд характеристик, обеспечивающих им конкурентное преимущество перед зажигалкой. О трех из них мы расскажем прямо сейчас, а тебе настоятельно советуем обзавестись как минимум одним коробком этих огненных помощников выживальщика.

Выживание на спичках

 

1. Разделяй и выживай

Выживание начинается в тот момент, когда все перестает идти по плану. Вот и неожиданная потеря ориентации в пространстве может существенно увеличить время твоего пребывания, скажем, в лесу при ограниченном количестве провианта. Восполнить последнее в принципе можно за счет подножного корма, а вот отсутствие огня из-за того, что закончились спички, восполнить будет куда тяжелее.

Чтобы такого не произошло, можно сразу же, как только речь заходит о нехватке источника огня, попытаться удвоить количество спичек простым расщеплением пополам. Для этого просто проткните концом ножа древесину под самой серной головкой и аккуратно проведите острием до конца. Таким образом, можно увеличить запас вдвое, вчетверо или даже, если как следует потренироваться,  вшестеро, но время горения одной такой спички сильно уменьшается и пламя становится менее устойчивым к ветру, чего, однако, порой вполне достаточно для подпаливания бумаги или трута в костре.

 

2. Подлые свечи

Этот совет будет полезен не только тем, кто взял с собой в поход восковые свечи, но и тем, у кого дома отключили электричество, а состояние дежурных свечей оставляет желать лучшего. Часто бывает, что фитиль у стеариновых свечей отрывается или уходит вовнутрь, да так, что его потом не достать и свечу не зажечь. На помощь опять же приходит простая спичка, которую нужно вставить в канал фитиля серной головкой наружу, а затем просто поджечь о коробок. Гореть такая свеча будет ничем не хуже обычной и вскоре воск, расплавившись, обнажит остаток родного фитиля.

 

3. Водонепроницаемые спички

Выживание на спичках

Несмотря на то, что в магазинах уже давно продают охотничьи спички, которые зажечь можно чуть ли ни под водой, изготовить что-то подобное можно и самостоятельно. Достаточно взять обычную спичку и, держа ее за конец противоположный серной головке, окунуть в расплавленный воск и очень быстро охладить, помахав спичкой в воздухе. Если дать воску высохнуть самостоятельно, то он проникнет в структуру серы и спичка просто не зажжется. Если же все сделать правильно, то у вас окажется всепогодный набор для разведения костра, вот только изготовить его нужно будет заранее.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: