mobile button

Туманное погружение

Плюнуть в маску перед погружением — это настолько распространенный лайфхак, что опытные дайверы вполне могли бы умалчивать о нем перед новичками. Однако иногда даже этот способ борьбы с запотеванием стекол не спасает и наступает момент выбора: искать ли альтернативные средства или же плавать с раздражающим пятном на стекле. Мы знаем как минимум пять действенных способов борьбы с плохой видимостью под водой, которые будут полезны тем, кто уже отчаялся самостоятельно справиться с напастью.

Туманное погружение

 

1. Щадящий режим

Для начала стоит нанести на стекло с внутренней стороны средство для удаления жира, стараясь не попасть на силикон или резину самой маски, чтобы материал не смог впитать запах. Оставив все в таком виде на некоторое время — от получаса до всей ночи, позже следует все тщательно промыть проточной водой.

Такой же эффект может быть от чистки стекла зубной щеткой с нанесением пасты или без нее. Единственный минус этих двух способов — это то, что проделывать это все тебе придется заранее.

 

2. Атака газировкой

Если же время терпит, то можно попробовать поэкспериментировать и залить в маску на ночь Coca-Cola. Напиток этот, известный своей въедливостью, поможет расщепить жировую пленку на стекле, но нет никакой гарантии, что того же самого не произойдет и с силиконом. Так что сначала пробуем окунуть в газировку ненужный краешек, скажем, ремешка и посмотреть, что с ним произойдет. Ничего не случилось? — Отлично, у тебя есть новое средство от запотевания! Материалу как-то «поплохело»? — Ну, что ж, бывает. Двигаемся дальше.

 

3. Автохимия для человека-амфибии

Наряду со средством для очистки духовок можно нанести на стекло и автомобильную пасту, которую обычно используют для очистки рук. Но она не только не должна касаться внутренних стенок, но и растирать ее тоже нельзя, чтобы не поцарапать стекло мелким абразивом. Смыть все под проточной водой.

 

4. Хардкорный способ

Когда ничто не помогает, а времени оставлять маску отмачиваться на ночь уже нет, на помощь приходит по-настоящему суровый способ борьбы с тонкой прослойкой жира или технологической смазки на стекле при помощи огня. Для этого нужно прокалить стекло с внутренней стороны на средней части пламени зажигалки, двигаясь по спирали от центра стекла к краю и не задевая силикон. Чем дороже маска, тем экстремальнее кажется способ, так как вид покрывающегося гарью стекла не внушает спокойствия в сердце хозяина. Главное, не задеть ничего кроме стекла и не держать пламя долго на одном месте, чтобы стекло не лопнуло. Далее все это чистится все той же зубной щеткой и/ или промывается водой.

 

5. По колено в воде

Запотевать маска может и из-за более банальных причин, никак не связанных со слоем жира на стекле. Например, разница температур воды и лица ныряльщика может вызвать образование конденсата. Чтобы такого не случилось, порой достаточно просто окунуть лицо на десяток секунд в воду водоема и выравнить тем самым разницу. Окунуть в воду перед погружением можно и маску, но тогда сразу после этого не стоит ее вертеть в руках и тем более касаться стекла пальцами, а то все труды пойдут насмарку.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: