mobile button

Африканский палач Эбола

Семь лет прошло с последней крупной вспышки лихорадки Эбола в Африке и вот сейчас там вновь бушует страшная эпидемия, унесшая на данный момент уже в 2 раза больше, чем в тот раз жизней, — 350 человек из 567 заболевших. С тех пор, как вирус Эбола открыли в 1976 году, по Африке, основному очагу его распространения, прокатилось уже несколько серьезных волн лихорадки, но, видимо, пока в таких же количествах ни начнут умирать европейцы, крупные фармацевтические компании не займутся серьезными поисками лекарства. Когда же против врага нет оружия, самым верным будет избежать столкновения с ним, а значит, наша статья об этом вирусе смерти для тебя точно не будет лишней.

Африканский палач Эбола

 

Приметы и география

Эбола относится к семейству филовирусов и вызывает гемморагическую лихорадку у высших приматов, в том числе и у человека. Сопровождается болезнь резким повышением температуры тела, головной, мышечной и болью в горле, слабостью, рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций печени и почек. В результате отключения способности крови к свертыванию, зачастую случаются обильные внешние и внутренние кровотечения.

Африканский палач Эбола

География распространения Эбола и Марбургского вирусов

 

От 25 до 90% людей в возрасте от 15 до 59 лет с такими симптомами умирают в течение первых 10 суток со дня обнаружения, хотя обычно этому предшествует до 3-х недель инкубационного периода. Статистика ужасная, а низкий уровень образования в экваториальных лесах Африки, где чаще всего находятся очаги эпидемии, еще больше усугубляет ее из-за недоверия местных жителей к врачам и нарушений карантина после смерти зараженного. На другие континенты вирус Эбола может пробраться за счет нарушения туристами карантинных границ в Африке с последующим вылетом к себе на родину.

 

Подтипы

Не вдаваясь в этимологию, можно просто сказать, что на данный момент существует 5 подтипов вируса Эболы, названными так в честь мест, где они были впервые зафиксированы: Заирский, Суданский, Рестонский, Кот д’Ивуарский и эболавирус Бундибугио. Последний был обнаружен совсем недавно, в 2007 году, когда от него погибло 37 человек. Рестонский же эболавирус для человека протекает бессимптомно, но обезьян поражает в больших количествах.

 

Передача вируса

4 из 5 подтипов вируса Эбола передаются при контакте с внутренними органами или жидкостями болеющего: кровью, слюнями и другими выделениями. Еще один — Заирский — и вовсе передается воздушно-капельным путем. Зафиксированы случаи заражения при контакте с инфицированными шимпанзе, гориллами, антилопами как живыми, так и мертвыми.

 

Лечение

Понять самостоятельно, почему вдруг так резко поплохело, редко у кого получается, поэтому лучше избегать сильно отдаленных районов экваториальной Африки, где нет возможности сдать анализы и получить медицинскую помощь. Вакцин от лихорадки Эбола нет, ввиду низкой финансовой заинтересованности фармацевтических гигантов вкладываться в исследования болезни, которая цивилизованный мир пока обходит стороной.

Так уж получается, что бороться с одной из самых страшных болезней целого континента приходится без заточенных под нее лекарств и специального лечения, полагаясь в основном на внутренние ресурсы организма. Тяжелые стадии болезни сопровождаются сильным обезвоживанием пациентов и в этом случае без внутривенных вливаний или хотя бы отпаивания растворами с электролитами не обойтись.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Спорт для уникальных людей, где цена одной ошибки может равняться жизни

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: