mobile button

Восхождение на Эверест

С тех пор как на самую высокую точку мира – гору Эверест – впервые взобрались Эдмунд Хиллари и Тенциг Норгей в 1953 году, сотни альпинистов со всех континентов регулярно предпринимают попытки повторить их достижение и взойти на неприступную вершину. В попытке установить новый рекорд гору «штурмуют» даже слепые, пенсионеры, женщины и дети. Но покоряется вершина мира далеко не всем, а лишь самым стойким и сильным духом людям, к числу которых принадлежит, несомненно, Марк Инглис, покоривший вершину не имея обеих ног.

 
Профессионально заниматься альпинизмом Марк начал в 1979 году, присоединившись к поисково-спасательному отряду Национального парка Аораки/Маунт-Кук. Спустя три года вместе со своим партнером альпинистом Филипом Дулом Марк решает бросить вызов самой высокой вершине Новой Зеландии – пику Кука. Однако попытка покорить каменную глыбу высотой 3754 метра оборачивается для Марка не просто неудачей, а трагедией, изменившей всю его жизнь.

Untitled-10

Поднявшаяся сильная метель вынуждает альпинистов сделать привал в ледяной пещере. Из-за превратностей погоды пещера становится укрытием на ближайшие две недели и одновременно опасной ловушкой – там их и находят спасатели. Оба скалолаза получают серьезное обморожение и гангрену, не оставляющих врачам иного выбора, кроме как ампутировать конечности ниже колен. Подобная травма обычно ставит крест на скалолазной карьере, но Марк не то что не думает сдаваться, но даже не расстается с мечтами о восхождениях.

Untitled-8

Марку устанавливают протезы и, немного привыкнув к ним, он возвращается к спортивным тренировкам. Несмотря на инвалидность, он приобщается к велоспорту и спустя какое-то время попадает в национальную сборную. В 2000 году в качестве велогонщика Марк участвует в Паралимпийских играх в Сиднее, принося своей команде серебряную медаль в гонке на 1 километр.

Untitled-2

В 2001-м Марк решает предпринять вторую попытку восхождения на гору Кук – 7 января 2002 года альпинист достигает ее вершины. После этого восхождения о нем снимают документальный фильм «No Mean Feat: The Mark Inglis Story».

 

Я собираюсь взойти на Эверест не как человек без ног, а как альпинист, который занимается этим всю жизнь, и для кторого это восхождение могло бы стать величайшим достижением.

 

Марк же продолжает пополнять свою коллекцию альпинистских рекордов, и в сентябре 2004 года вместе с тремя альпинистами взбирается на вершину 8000-ой горы Чо-Ойю. Подъем окончательно убеждает Марка, что нет ничего невозможного, и он приступает к подготовке к восхождению на самую труднодоступную точку мира – Эверест.

Untitled-3

Untitled-1

В апреле 2006 года вместе с группой альпинистов он отправляется покорять вершину мира. Экспедицию сопровождает съемочная группа канала Discovery Channel, который выпустит впоследствии фильм «Everest: Beyond the Limit».

У меня даже есть преимущество перед другими альпинистами – по крайней мере, пальцы на ногах я больше не обморожу.

 

Когда позади остается 6400 метров пути, у Марка ломается один из протезов. Чинить его приходится подручными средствами и клейкой лентой, припасенными в рюкзаке. Сразу же после устранения поломки Марк продолжает восхождение, и 15 мая 2006 года он достигает вершины Эвереста, вписывая свое имя в историю в качестве первого альпиниста, покорившего высочайшую точку в мире без ног.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: