mobile button

Последний герой

Образ героя обычно ассоциируется с крутым парнем со стволом наперевес. На деле же ими часто оказываются обычные люди, проявившие в определенных условиях смелость, силу воли и готовность идти навстречу риску. Эти люди не побоялись бросить вызов судьбе и, оказавшись каждый по своему в непростой ситуации, проявили храбрость, граничащую с геройством.

 

Профессия: Инженеры
Герои: Валерий Безпалов, Алексей Ананенко, Борис Баранов

Последний герой

Во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС возникла угроза массивного теплового взрыва. Чтобы его предотвратить, необходимо было слить радиоактивную воду. Сделать это можно было только вручную, нырнув под воду со смертельной дозой радиации и открыв предохранительные клапаны. Пойти на это самоубийственную миссию вызвались сотрудники АЭС — инженеры Валерий Безпалов, Алексей Ананенко, Борис Баранов. Они открыли все необходимые задвижки, позволив воде стечь. Через 10 дней все трое героев умерли.

 

Профессия: Политический деятель
Герой: Аун Сан Су Чжи

Последний герой

После нескольких лет учебы и работы за рубежом дочь основателя современных вооруженных сил Мьянмы Аун Сан Су Чжи в 1988 году Аун Сан Су Чжи вернулась в Бирму для помощи своей больной матери. В этом же году она основала партию «Национальная лига за демократию» и призвала полумиллионную толпу на митинге к установлению демократической власти. Через год год Аун Сан Су Чжи поместили под домашний арест. Ей предлагали освобождение, но в обмен на то, что она покинет родную страну. От этого предложения Аун Сан Су Чжи, проведя под домашним арестом в общей сложности 15 лет. В конце 2010 года Аун Сан Су Чжи отпустили из-под ареста. Согласно рейтингу журнала «New Statesman» 2006 года Аун Сан Су Чжи признана первым «Героем нашего времени». Кроме того, лидер оппозиции Мьянмы удостоена высшей награды Франции — Ордена Почетного легиона и Нобелевской премией мира.

 

Профессия: Учитель
Герой: Виктория Сото

Последний герой

14 декабря 2012 года очередной американский стрелок открыл огонь в начальной школе «Сэнди-Хук». 27-летняя учительница Виктория Сото, услышав стрельбу, спрятала своих учеников в шкаф. Когда сумасшедший зашел в класс, Виктория сообщила ему, что ее ученики в спортзале. В этот момент напуганные дети вылезли из укрытия и невменяемый киллер сразу же начал стрелять. В попытке защитить детей Виктория Сото заслонила своих учеников, став для них живым щитом.

 

Профессия: врач
Герой: Генри Хэд

Последний герой

Английский невролог Генри Хэд ввиду своей профессии часто имел дело с пациентами с повреждением периферического нерва. Однако, расспрашивая больных об их ощущениях, доктор не получал ответов на свои вопросы. Тогда Генри решил восполнить пробелы в науке, пожертвовав для этого своим телом в прямом смысле слова. Доктор попросил своего коллегу перерезать ему лучевой и наружный нервы. Последующие 4 года невролог провел, проводя множество опытов со своей рукой. В ходе эксперимента он открыл две анатомически обособленные симпатические нервные системы и обнаружил, что чувствительность возвращается последовательно, в два этапа.

 

Профессия: машинист
Герой: Джон Лютер Джонс

Последний герой

29 апреля 1900 года машинисту Джону Лютеру Джонсу предложили подменить его заболевшего коллегу. Он согласил и ,правда, с опозданием на 1,5 часа отправился на скором № 1 в Мемфис. Пытаясь наверстать время, Джон Лютер гнал свой состав на высокой скорости. Стоящий на путях товарный состав, в силу конфигурации участка дороги, он заметил слишком поздно, а радиосвязи в то время у машинистов не было. Кочегарам он приказал покинуть поезд, сам же машинист принялся тормозить состав. Поскольку поезд ехал слишком быстро, несмотря на приложенные усилия, он протаранил несколько вагонов товарного поезда. В результате экстренного торможения машинист погиб, но все пассажиры поезда остались живы.

 

Род занятий: школьник
Герой: Джеймс Персин

Последний герой

Тем январским вечером 14-летний Джеймс Персин остался в доме за главного, пока его отец ненадолго отлучился. Вместе с младшим братом и сестрой они смотрели в гостиной телевизор, как внезапно тихий семейный вечер прервал стук в дверь молящей о помощи девушки. Студентка Центрального Мичиганского университета сообщила, что ее изнасиловали и насильник продолжает ее преследовать. Джеймс впустил девушку в дом, запер все двери, выключил свет, а брата и сестру спрятал в ванной. Вскоре преступник вычислил, где прячется его жертва, и начал ломиться в дверь. Поняв, что ему никто не собирается открывать, бывший заключенный Эрик Рэмси облил дверь бензином и поджег. Джеймс не растерялся и набрал 911. Вскоре к дому подоспел наряд полиции. Во время преследования Эрик был застрелен полицейским.

 

Род занятий: военный
Герой: Витольд Пилецки

Последний герой

Одно упоминание слова Освенцим в годы Второй мировой войны наводило ужас на любого. Попасть туда считалось страшнее самой смерти, но только не для Витольда Пилецки. 39-летний военный вызвался стать добровольным узником концлагеря, чтобы организовать там подпольный союз сопротивления. Он собирал всю информацию о событиях в лагере и передавал ее в Варшаву: от него мир узнал о зверствах, происходивших за стенами Освенцима.

Пилецки рассчитывал на вооруженное освобождение лагеря, но поняв, что его план не воспринимается серьезно, в 1943 году он решил бежать из лагеря, решив таким образом показать руководителям польского Сопротивления, что осуществить побег из концлагеря вполне реально. Выбравшись из Освенцима, Витольд составил подробный отчет о том, что происходит в лагере, который был отправлен в Лондон. Однако Великобритания отказалась помогать в операции по освобождению лагеря и назвала доклады об Освенциме сильно преувеличенными.

В 1947 году Витольд был арестован органами безопасности коммунистических властей Польши и обвинен в шпионаже в пользу Запада. 15 мая 1948 года его приговорили к смертной казни, а спустя несколько дней приговор был приведен в исполнение.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: