Инженеры смерти
История полна примеров человеческой изобретательности — и, к сожалению, по большей части это касается способов сокращения нашей же популяции. Но, как говорил один небезызвестный историк: война двигатель прогресса. В нашей подборке самые странные и разрушительные примеры реализации военного гения, знает о которых меньшинство.
Bat bomb
Bat bomb разработали в США для использования против Японии во время Второй мировой войны. Название можно перевести как «бомба-летучая мышь». И тут нет никаких иносказаний: эта конструкция и в самом деле представляет собой снаряд, начиненный летучими мышами. Бомба оснащена парашютом, открывающемся на определенной высоте. Там же мыши, каждая из которых оснащена зарядом напалма, получают свободу и устремляются (по замыслу создателя) в ближайшие дома, прятаться. Через определенное время напалм взрывается прямо в домах. Не будем хвастаться, но подобный способ использовала еще княгиня Ольга, чтобы поджечь деревню непокорных древлян. Что ж, все новое — хорошо забытое старое.
Противотанковые псы
Эта инновация всецело принадлежит советским умам. Во время первых месяцев вторжения немецких войск бедные собаки стали буквально панацеей от превосходящих танковых войск противника. Псов оснащали взрывчаткой и натаскивали забираться под машины противника — тем история и кончалась и для животного, и для техники. Историческая справка утверждает, что таким образом были подбиты триста танков. Сама программа «противотанковых собак» была закрыта только в 1996 году.
Подводные лодки-авианосцы
Япония — страна удивительных изобретений (и в данный момент речь не идет о хентай). Конец Второй мировой заставил технологов Страны восходящего солнца придумывать все новые и новые типы вооружений, таких как Sen Toku I-400, подводные авианосцы. Они были достаточно велики и мобильны, чтобы нести три самолета на внешней палубе. По замыслу командования, подлодка должна быстро всплыть, запустить самолет и снова погрузиться в морские пучины. Неизвестно, стали бы Sen Toku I-400 чудо-оружием, поскольку до конца военных действий успели закончить только три из них.
Ядерная артиллерия
И снова Америка. Если уж есть у нас ядерная бомба — то почему бы не сделать небольшие ядерные снаряды? В самом деле, почему. Может быть, потому, что сталь артиллерийских стволов просто не выдерживает подобной мощи? Но техников США эта проблема не остановила. Был разработан специальный сплав, из которого, в результате, изготовили десяток артиллерийских установок нового образца — ядерных. Только своевременный конец войны не дал этим уберпушкам показать себя в поле, к счастью.
Экраноплан
Гибель этого проекта до сих пор оплакивают многие ура-патриоты нашей необъятной родины. Огромный, и в то же время маневренный экраноплан мог с равным успехом двигаться и по воде, и по земле — главным образом за счет того, что на самом деле висел в воздухе. Суперлет должен был стать революционным транспортником (ага, с предусмотренной возможностью крепления ядерных боеголовок), но так и не поступил в широкое производство.
Кайтен
Конец 1944 года, Япония уже не рассчитывает на возможность победы. Но сдаваться? Как бы не так, сдаваться нас не учили. На службу императорских морских сил поступает новое оружие: торпеды Кайтен. Принцип действия — аналогичный самолетам-камикадзе: торпедой управляет экипаж из трех человек, вручную направляющий ее в цель. Нет, способа эвакуации не предусмотрено. Всего японцы успели запустить около ста подобных торпед, причем с минимальной эффективностью.
Ракета под управлением голубей
Звучит как полный бред, да, в сущности, им и является. Проект Pigeon, тем не менее, получил от американского командования целых 25 000$ на исследования. Вкратце принцип действия ракеты примерно таков: внутрь запускаются голуби, которые, долбя клювом по мишеням, управляют поведением снаряда. Движением мишеней на экранах управляют, в свою очередь, операторы с земли. Почему эти же операторы не могут сразу направить снаряд, а не глупых птиц — загадка.