mobile button

Цивилизация Сибири: в доисторическом склепе нашли следы неопознанной культуры

30 тысяч лет назад на территории Сибири существовала не изученная учеными цивилизация. Находки обнаружились в доисторическом склепе и сейчас археологи пытаются понять, каким образом технически развитая культура вообще могла существовать в те далекие времена.

5

Впервые об открытии неизвестной науке культуры заговорили после работ международной команды исследователей, куда входили и российские специалисты. В 2001 году в Якутии была открыта так называемая Янская стоянка: найденные здесь останки удалось использовать для того, чтобы секвенировать геном древних людей.

1

Оказалось, что только за последние 30 тысяч деле на территории Сибири прошло не менее трех крупных миграций. И все они обходили стороной обособленную культуру, о которой сейчас пытаются узнать чуть больше.

2

В склепе за две сотни километров от Янской стоянки побывала уже другая экспедиция. Сюда спустился отряд из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Находки оказались еще интереснее: ученые обнаружили двухметровые бревна-идолы и захоронение древнего вождя.

3

Но яснее ситуация не стала. Дело в том, что такие артефакты не соответствуют историческим знаниям о культурных традициях проживавшего там народа — и это официальное заявление археологов. Да и найденные останки принадлежат человеку европеоидной группы. Откуда здесь взялись европеоиды пока не ясно.

4

Все эти находки могут считаться продолжением работы еще советских археологов. В 1954 году они обнаружили знаменитый Салбыкский курган — есть мнение, что по значимости постройка равна английскому Стоунхеджу.

Курган полностью сложен из дерна. Высота его 30 метров, длина стороны 70. Древние люди (кургану не менее 5 тысяч лет) каким-то образом принесли в степь гигантские плиты песчаника, из которых сделана ограда. Вес каждой плиты достигает 30 тонн.

6

Согласно одной из смелых научных теорий, сибирские находки такого рода действительно принадлежат одной цивилизации. Более того, они еще и связывают древних людей Сибири с Европой.

В доказательство теории приводится знаменитое захоронение волка неподалеку от Иркутска. Зверь (вид вымер около 8 тысяч лет назад) напоминает аналогичные курганы в Скейтхольме, Швеция.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: