mobile button

Шифр Пакаля разгадан: археологи нашли ключ к языку жрецов майя

Ученые смогли разгадать шифр Пакаля, признанный одним из главных загадок майя. Открытие археологов даст ключ к тайному языку высшей знати великой культуры — жрецам майя.

33

Археологам посчастливилось найти подземный тоннель под гробницей Пакаля, древнего правителя майя. Он спрятан под знаменитым Храмом надписей и специально размещен над подземным водоемом.

11

Тоннель должен был дать духу Пакаля переместиться в подземный мир. И понимание его ритуальной природы позволило ученым расшифровать загадочный артефакт Паленке, плиту саркофага, богато украшенную резьбой. Изображенный на ней человек не имел никакого объяснения ранее: ученые вполне серьезно выдвигали теорию, что человек сидит в некоем космическом корабле.

22

Но на стенах тоннеля были найдены те же надписи, что и на табличке. И стало понятно, кто изображен тут — проводник духа царя в мир загробный.

Благодаря пониманию значения этого важного символа ученые могут наконец прорваться и к тайне жреческого языка. Его полная расшифровка займет наверняка еще не один год.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: