mobile button

Жизнь предателей после войны в СССР

Среди граждан СССР нашлось немало предателей, перешедших на сторону фашистов. После войны для таких людей началась совсем не простая жизнь: они пытались скрываться не только от сотрудников НКВД, но и от обычных жителей.

3

СМЕРШ и вовсе начал охоту за предателями еще во время войны. Сотрудники осторожно собирали сведения о лицах, пошедших на контакты с немцами. Военных преступников ждал короткий разговор, судили их военными трибуналами, а рассмотрение одного дела редко занимало больше 5 минут.

2

После войны охота на бывших полицаев развернулась с новой силой. Была создана подробнейшая картотека всех, кто проживал на оккупированных территориях. Большая часть предателей была поймана и отправлена в лагеря.

1

Не всех поймали сразу. К примеру, только осенью 1963 года в Краснодаре пришлось проводить еще один процесс над упущенными преступниками. А в 1976 году, уже в Брянске, местный житель опознал в соседе человека, принимавшего участие в карательных операциях.

В целом, предатели после Второй мировой войны были лишены жизни как таковой. Разве можно назвать жизнью постоянное скитание по деревням, в вечном страхе перед разоблачением.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: