mobile button

Самый огромный крокодил в истории планеты весил несколько тонн и мог охотиться на слонов

Титанический крокодил мог без особого труда охотиться на слонов и заставлял считаться с собой даже динозавров. Первая находка его останков настолько поразила палеонтологов, что его долгое время считали мистификацией.

02

Но он оказался вполне реален. Взрослая особь Purussaurus brasiliensis вырастала до 19 метров в длину и могла весить более 14 тонн.

3

Внешне же пурусозавр напоминал современных крокодилов. Мощная нижняя челюсть, сильный хвост и короткие лапы – несмотря на последний факт, древний ящер умел разгоняться на небольших дистанциях до внушительной скорости.

5

Его челюсти сжимались с силой свыше 69 кН. Для сравнения, современный кайман имеет силу сжатия челюстей всего в 18 кН. Пурусозавр стоял на самой вершине пищевой цепочки — основной добычей этого титана были астрапотерии, достигавшие размеров современно слонов.

6

Обходили крокодила-гиганта и хищные динозавры. Он жил примерно в одно время с великим Тираннозавром Рексом и делил с ним один и тот же ареал обитания, но в конфронтации с повелителем хищников прошлого вступал крайне редко.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: