mobile button

Шмайстер: главный автомат Второй Мировой

Пистолет-пулемет МП-40 был олицетворением немецкой военной машины. Солдат Вермахта с закатанными рукавами и МП-40 наизготовку стал почти картинным образом той поры.

mp40-1

Начнем с того, что прозвище Шмайстер, которое приклеилось к МП-40, в корне неправильное. Серия пистолетов-пулеметов МП-38/40 была создана другим оружейником – Генрихом Фольмером. Хуго Шмайстер же представлял фирму-конкурента, которой позже отдали МП-40 на доработку. Его версия пистолета-пулемета носила индекс МП-41 и появилась уже под конец войны, не успев получить распространения.

mp40-2

 

mp41

МП-40 в сравнении с доработанной версией МП-41.

По сравнению с советским ППШ конструкция МП-40 была гораздо более устойчива и удобна в стрельбе. Более слабая скоростью вылета пули окупалась точностью и легкостью обращения с пистолетом-пулеметом. Недостатки тоже были – в первую очередь они касались ствола. Он не был снабжен рассеивателями тепла или защитой и очень быстро нагревался при стрельбе. Кроме того, пистолетный патрон, используемый в МП-40 был довольно слаб с точки зрения огневой мощи.

За удобство МП-40 ценили и в Красной Армии. Особенно часто его использовали партизаны и фронтовые разведчики. Компактность МП-40 была для них очень кстати.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: