mobile button

Как жили немцы в советском плену

Первым делом у пленных немцев забирали наручные или карманные часы. Когда часы не снимали красноармейцы, немцы делали их первой валютой в плену и обменивали на еду.

nem-01

Поток пленных немецких солдат усиливался, по мере того как Красная Армия продвигалась на запад. Чаще всего красноармейцы им обещали горячую еду и красивых женщин, которые их уже ждут на другой стороне. Окруженные части армии Рейха предпочитали сдаться, чем сражаться до последнего солдата.

nem-03

В конечном счете, статистика зафиксировала почти 2,7 миллиона пленных солдат и офицеров, которые сдались красноармейцам. Многие из пленных надеялись, что война рано или поздно закончится, и они смогут вернуться домой.

nem02

Быт пленных представлял из себя трудовые лагеря. Почти все они были задействованы в восстановлении инфраструктуры СССР, которую разрушила война. Часть отрядов была командированы за линию, по которой проходил фронт. Перечень работ был похож: строительство дорог и домов, лесозаготовки. Меньше всего повезло тем, кого направили на добычу полезных ископаемых.

В 1947 году под нажимом США и Великобритании СССР согласился на репатриацию пленных на родину. Процесс затянулся до 1950 года, когда большая часть пленных покинула СССР. Но около 15 процентов пленников так и не дожили до момента освобождения.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: