mobile button

Сомалийские пираты: куда они пропали

16,092

Всего 10 лет назад годовым уловом сомалийских пиратов были десятки судов. Мировые компании хватались за голову: никто не мог поверить, что толпа голодранцев может держать в страхе целый океан. Прошли годы и сомалийские пираты исчезли: так же внезапно, как появились.

som

Пиратская тактика сегодня очень проста – на легких быстрых лодках они догоняют корабли и поднимаются на борт, иногда открывая огонь. Все что есть у кораблей в ответ – пожарный гидрант с водой, поскольку оружие на борту сегодня запрещено мировыми соглашениями. Таким нехитрым способом пираты приняли около полутора сотен судов разного размера.

1

В какой-то момент страны даже создали коалицию по защите судов. Но просто так стрелять по лодкам тоже нельзя, а пиратскую лодку от рыбаков не отличить, пока они не начали преследование очередного корабля.

3

 

В итоге пиратский беспредел надоел даже шейхам из ОАЭ, которые не стали идти к другим странам на переговоры, а наняли армию наемников. Несколько тысяч профи, которым развязали руки, начали настоящую охоту. В частной армии были даже вертолеты.

 

Всего за два года наемники расчистили акваторию у берегов Сомали – сомалийские пираты просто перестали существовать. Теперь правда о них заговорили снова: видимо эффект операции прошел, и любителям легкой наживы требуется новый урок.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: