mobile button

Почему Кольскую скважину перестали бурить и запечатали

История Кольской сверхглубокой скважины напоминает фантастическую историю с уклоном в мистику. Советские ученые и в самом деле совершили самое глубокое вторжение человека в земную кору, а затем внезапно остановили все работы. По легенде, скважину запечатали после столкновения с необъяснимым наукой. 

033

Бурили скважину с 1970 по 1991 год. Пробились на 12 262 метра и с тех пор, почему-то, нигде в мире не предпринимались новые попытки уйти так глубоко вниз.

088

Странные истории о Кольской сверхглубокой начались после прохождения 10-километрового рубежа. Записанные внизу на микрофон звуки напоминали человеческие крики. Аварии шли одна за другой, бур несколько раз доставали оплавленным, хотя сплав был рассчитан выдерживать колоссальные температуры, сравнимые с температурами Солнца. 

099

Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про демона — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось — Д.М. Губерман, руководитель работ по бурению

Наука получила несколько неожиданных открытий. Выяснилось, что жизнь на Земле появилась на 1,5 миллиарда лет раньше, чем считалось ранее. Оказалось, что привезенный с Луны грунт идентичен тому, что найден на 12-километровой глубине.

Получается, что ученые совершили массу открытий благодаря столь глубокому бурению. Так зачем же остановили исследование? Пока ответа на этот вопрос в открытых источниках нет.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: