mobile button

Как правильно падать

Проблема правильного падения остро стоит не только в холодное время года, когда улицы покрыты слоем льда и больше напоминают каток, но и в любое другое время и в любой другой активности. Мы изучили методики из самых различных областей и составили предельно понятное руководство по тому, как овладеть техникой устойчивости и правильного, безболезненного падения.

4

Самые распространенные ошибки при падениях

Главное заблуждение по поводу падений заключается в том, что риск увеличивается в зависимости от твердости покрытия. Но практика показывает, что это совсем не так. Неправильно упасть можно даже на самом мягком мате. Правильное же падение безопасно даже с высоты нескольких метров. Рассмотрим самые распространённые ошибки при падениях:

Падение на прямую руку.

Ошибка заключается в том, что падающий человек инстинктивно стремится подставить под себя опору из своей собственной руки. В результате вся масса тела, умноженная на ускорение свободного падения, ложится на локтевой сустав, который не отличается особой прочностью. Это чревато переломом. При падении на руку также травмируется запястье, которое также отличается хрупкостью.

Падение на локоть.

Второй вариант ошибки при падении похож на первый, только падающий человек подставляет под себя руку, согнутую в локте. В этом случае вся нагрузка перейдёт на ключицу, которая не выдержит удара. Повреждение ключицы – стандартный исход для упавших на локоть даже хорошо физически подготовленных спортсменов.

Падение на колено.

Если траектория падения не отклоняет тело вбок, то скорее всего человек выставит вперед колени, для того, чтобы предохранить от травмы туловище и голову. Такая ошибка чревата ушибом или травмой коленной чашечки, что очень неприятно.

Главное умение, которое поможет падать безболезненно и без травм — чувство баланса, развить которое можно только спортивными тренировками на скорость и координацию.

 

Падение на ягодицы.

Хотя ягодицы и считаются мягким местом, падение на них с метровой высоты c большой долей вероятности приведет к повреждению позвоночника. Даже простой ушиб копчика может доставить очень и очень много неприятностей, так что постарайтесь сохранить ягодицы неприкосновенными.

Падение с ударом затылком.

Падение на спину и удар затылком о поверхность — самый опасный вариант падения. Физика падения приводит к тому, что на голову приходится самый сильный удар. А голова – она, как известно, одна.

 

Как правильно падать

В любом случае на принятие верного решения у вас будет не более чем полсекунды. Если у Вас в руках есть что-то, что вы держали (портфель, сумка, папка с бумагами и т.д.) избавьтесь от этого немедленно, слегка отбросив под углом от себя. О всех ценных вещах следует забыть, сосредоточившись прежде всего на спасении себя.

Принято выделять три основные разновидности падения:

1. Падение вперед на живот.

2. Падение на бок (левый или правый).

3. Падение назад (на спину).

Падение вперед

Выпрямите полностью ноги. Это нужно чтобы не удариться коленом и для того, чтобы защитить коленные чашечки. Слегка согните в локтях и напрягите руки. Пальцы рук держите в напряженном состоянии и постарайтесь сделать так, чтобы обе ваших руки коснулись земли одновременно. Постарайтесь отпружинить руками, тем самым погасив силу удара.

Падение назад

Разведите в стороны прямые руки под углом к туловищу около 45 градусов, повернув их ладонями вниз. Пальцы выпрямите и плотно прижмите друг к другу. Положите голову подбородком на грудь и закройте рот. Колени немного согните и разведите в стороны. Это нужно для того, чтобы не ударить себя ими в лицо. Такое, звучит неправдоподобно, но на практике бывает нередко. Спина должна принять дугообразную форму, такую, чтобы по ней можно было покачаться от плеч к пояснице и обратно. Если вы выполнили все эти действия, то готовы к безопасному падению на спину. Осталось только правильно встретиться с землей. При правильном падении руки должны коснуться тверди раньше, чем остальное тело и амортизировать удар.

Падение на бок

При падении набок наиболее характерны первый и второй тип ошибок – падения на прямую руку и на локоть. Чтобы их избежать, надо сделать так: если ноги ушли из-под вас вбок, немедленно уберите из-под себя руку, на которую вы падаете. Убрать руку надо вперед, развернув ее вниз ладонью. Рука должна коснуться земли сразу всей своей длиной на долю секунды раньше остального тела, амортизировав удар. Чтобы еще больше ослабить силу падения, надо увеличить площадь давления на землю. Для этого согните ногу, на которую вы падаете, под 90 градусов, создав из нее подобие треугольника и постарайтесь коснуться земли одновременно всей боковой поверхностью этой ноги. Голову положите подбородком на грудь, слегка прижав ухом к плечу, которое осталось вверху.

 

Борцовская техника

2

Искусство падать — навык, необходимый каждому, тем более профессиональному спортсмену. Дальше всех в этом мастерстве продвинулись профессиональные борцы, для которых броски и падения — повседневная рутина. Скорость тела борца, пропустившего бросок, может достигать огромных значений. Но даже при этом ускорении, броски в борьбе редко приводят к серьезным травмам, независимо от того, какое покрытие принимает на себя удар — мягкий мат или жесткий пол. Все дело в навыке падения, который достаточно скоро вырабатывается у борцов. В дзюдо эта техника называется «укэми» и заключается в том, что борец привыкает распределять массу при ударе о поверхность на максимально большую площадь и снижать силу удара посредством переката.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: