mobile button
1,604

Большинство любых катаклизмов коварны тем, что они могут начаться внезапно. На такой случай в надежном месте не лишним будет припрятать тревожный чемодан. Если о вещах для выживания не позаботиться заранее, экстренный набор придется собирать из того что есть. Мы провели ревизию обычных вещей, большую часть из которых можно найти в каждом доме, и выбрали 10 предметов, которые могут быть полезными.

 

Хлорсодержащий отбеливатель

Средство бытовой химии может пригодиться не только для удаления пятен и возвращения белизны вещам, но для дезинфекции различных поверхностей и воды. Свойство хлорсодержащего отбеливателя убивать грибки и микробы будет весьма кстати в случае масштабной вспышки инфекции или если в кране вдруг закончится вода и пить придется из ближайшего водоема. Для дезинфекции помещения нужно будет обработать средством все поверхности вокруг, а для очистки воды — добавить в нее по 2 капли на литр, при концентрации хлора 4-6%, перемешать и оставить примерно на полчаса. Если содержание хлора значительно меньше, то лейте не меньше 10 капель, больше — хватит и одной. Для очень грязной воды это формула не работает и количество добавляемого хлора нужно удваивать.

Зубная нить

Untitled-1

Зубная нить обладает высокой прочностью, благодаря чему ее можно использовать как леску для рыбалки или же сделать из нее сеть для ловли небольших животных. Кроме того, ей можно соединять между собой предметы, связывая их вместе, а если под рукой нет ничего другого, она сгодится и для накладывания швов.

Растительное масло

Извлечь пользу из этого продукта можно даже тогда, когда из провиантов нечего будет жарить и заправлять. Если смочить маслом бумагу или ветки, то гореть они будут сильнее и дольше. Налив масло в небольшую емкость и закрепив в ней волокнистый шнур, можно сделать какой-никакой светильник. С малом можно приготовить себе и народные лекарства. Например, настояв на масле самый обыкновенный одуванчик, вы получить средство от ожогов. Не стоит забывать и про то, что это кладезь калорий. Если дела будут совсем плохи и придется питаться буквально листьями, сдабривайте ими масло. Вкуснее, конечно, они от этого не станут, но будут гораздо калорийнее.

 

Вата

Untitled-2

Средство гигиены всегда герметично запаковано, а значит из него можно соорудить стерильную повязку на рану. За счет своей упаковки они сохраняются сухими, поэтому станут отличным материалом для растопки костра. Тот самый волокнистый шнур для импровизированный лампы можно сделать из тампона, точнее одной из его частей — веревки. Ее надо будет оторвать, пропитать маслом и поджечь.

 

Скотч

Наличие в арсенале скотча позволяет худо-бедно закрыть вопросы с починкой некоторых вещей, медицинской помощью и со строительном. Все что пришло в негодность и разваливается на части можно скрепить, пусть и на время, прозрачной клейкой лентой. В отсутствие пластырей на поврежденное место можно наложить скотч. Он же позволит предотвратить появление мозолей. При возведении временного убежища всегда нужно что-то скреплять: посредством скотча можно соединить между собой поверхность или связать вместе какие-то материалы.

 

Консервы

Untitled-3

Что делать с содержимом консервов и так понятно. Но повысить шансы на выживание может и пустая банка, поэтому не спешите от нее избавляться. В ней можно кипятить воду на костре, сделать импровизированную лампу или спиртовую горелку, или положить в нее камешков и повесить на дереве, а конец веревки, отступив несколько сантиметров от земли, обмотать по периметру места ночлега — получится сигнализацию от случайно забредших в лагерь зверей.

 

Тряпки и полотенца

В экстремальных условиях любое тряпье превращается в универсальный утеплитель. Универсальный — потому что утеплить можно как себя, натолкав их под одежду или обмотав, к примеру, вокруг ног, так и убежище, заткнув тряпками щели. Если тряпья набралось много, его можно сшить вместе, сделав подобие одеяла. Сухую ткань можно использовать в качестве трута.

 

Чайные пакетики

Untitled-5

Обычный чайный пакетик может стать бесценным дополнением к вашей аптечке. Один из компонентов чая — дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие и обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении некоторых микробов. Танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия, а также тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть или цинк.

 

Мешок для мусора

Кровля, вода, дождевик, веревка — всем этим набором вещей вас может обеспечить обычный мешок для отходов. Скрытый резерв использования мешка такой, что он может заменить минимум 10 вещей. Каких именно и как — можно найти здесь.

 

Картофельные чипсы

Untitled-4

Съесть их вы успеете всегда, но этого лучше не делать, если вы планируете разжечь костер. Масло, которым пропитаны чипсы, отлично горит, поэтому чипсы можно использовать для растопки костра. Если так вышло, что нет ни веточек, ни щепок и другой традиционной древесины, то придется для топлива костра пожертвовать горстью-другой чипсов.

 

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: