mobile button

10 старейших деревьев на планете

Монохромные портреты древних баобабов призваны напомнить людям об их глубинной связи с природой.

22,952

Баобаб часто называют «древом жизни», хотя вообще «баобаб» – это общий термин для Адансонии, рода растений, включающего в себя 9 видов деревьев, которые можно встретить, как правило, в Африке, Австралии и на Аравийском полуострове. Фотограф Бет Мун занимается своего рода документированием жизни баобабов. В своей книге «Древние деревья: портреты времени» она опубликовала совершенно поразительные снимки деревьев — в основном баобабов, но также секвой и ив, — способных жить на протяжении тысячелетий.

  • Бет Мун выбирает деревья по трем критериям: возраст, размер и история. При помощи исторических книг, ботанических справочников, специальных регистров и газетных статей она выискивает деревья-долгожители на горных склонах, частных и охраняемых территориях.

    Бет Мун выбирает деревья по трем критериям: возраст, размер и история. При помощи исторических книг, ботанических справочников, специальных регистров и газетных статей она выискивает деревья-долгожители на горных склонах, частных и охраняемых территориях.

  • Некоторые виды деревьев существуют всего в нескольких уголках планеты, и находящийся под угрозой исчезновения баобаб — один из них. Как правило, его можно найти на острове Мадагаскар.

    Некоторые виды деревьев существуют всего в нескольких уголках планеты, и находящийся под угрозой исчезновения баобаб — один из них. Как правило, его можно найти на острове Мадагаскар.

  • Не только деревья, но и сами фотографии выглядят старыми — Мун использует метод платино-палладиевой печати, которым получил распространение еще во времена Первой мировой войны. Таким образом она хочет рассказать об истории не только деревьев и людей, но и фотографии.

    Не только деревья, но и сами фотографии выглядят старыми — Мун использует метод платино-палладиевой печати, которым получил распространение еще во времена Первой мировой войны. Таким образом она хочет рассказать об истории не только деревьев и людей, но и фотографии.

  • Фотограф смешивает платину и палладий с оксалатом железа, получая раствор, который затем вручную наносится на бумагу и выставляется на свет. Металлы становятся частью бумаги, и в итоге снимки могут храниться веками. 

    Фотограф смешивает платину и палладий с оксалатом железа, получая раствор, который затем вручную наносится на бумагу и выставляется на свет. Металлы становятся частью бумаги, и в итоге снимки могут храниться веками. 

  • Метод печати, который использует Бет Мун, по ее мнению, создает глубинную связь между снимками и деревьями, которые она фотографирует.

    Метод печати, который использует Бет Мун, по ее мнению, создает глубинную связь между снимками и деревьями, которые она фотографирует.

  • Мун уверена, что эти деревья, будучи древнейшими живыми памятниками на Земле, уже стали определенными символами и будут иметь все большее значение для следующих поколений.

    Мун уверена, что эти деревья, будучи древнейшими живыми памятниками на Земле, уже стали определенными символами и будут иметь все большее значение для следующих поколений.

  • Во времена, когда человечество сильно озабочено состоянием окружающей среды, эти, без преувеличения сказать, чудеса природы могут стать настоящим символом эпохи.

    Во времена, когда человечество сильно озабочено состоянием окружающей среды, эти, без преувеличения сказать, чудеса природы могут стать настоящим символом эпохи.

  • «При виде этих деревьев мы начинаем намного сильнее ощущать время и развиваем глубинную, даже подчас эмоциональную связь с природой. Мы сохраняем эти знания и переживания, а затем они становятся частью нас самих», — пишет Мун в своей книге.

    «При виде этих деревьев мы начинаем намного сильнее ощущать время и развиваем глубинную, даже подчас эмоциональную связь с природой. Мы сохраняем эти знания и переживания, а затем они становятся частью нас самих», — пишет Мун в своей книге.

  • Едва ли существует лучший способ сохранить память об этих монументальных деревьях, многих из которых до сих пор находятся под угрозой уничтожения, чем сделать их портреты и показать их как можно большему количеству людей.

    Едва ли существует лучший способ сохранить память об этих монументальных деревьях, многих из которых до сих пор находятся под угрозой уничтожения, чем сделать их портреты и показать их как можно большему количеству людей.

  • Знаменитая Аллея Баобабов на западе Мадагаскара. Эта дорога, окруженная со всех сторон гигантскими баобабами — пожалуй, одно из самых известных мест произрастания баобабов в мире и самое посещаемое место в регионе. Деревья, которым примерно по 800 лет — наследие тропических лесов, когда-то бурно произраставших в этой местности.

    Знаменитая Аллея Баобабов на западе Мадагаскара. Эта дорога, окруженная со всех сторон гигантскими баобабами — пожалуй, одно из самых известных мест произрастания баобабов в мире и самое посещаемое место в регионе. Деревья, которым примерно по 800 лет — наследие тропических лесов, когда-то бурно произраставших в этой местности.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: