mobile button

Как начать искать клады

2,075

Клад – общепринятое определение и обозначает что-нибудь ценное, сокрытое когда-то от посторонних глаз. Cлово “клад” происходит от слов «класть, складывать, валить, сваливать, помещать вещи лежмя». В прошлом клад ассоциировался только с деньгами и означал скрытое сокровище, а потому и неожиданное богатство.

Этим объясняется и классификация кладовых комплексов. Клады делятся на денежные, денежно-вещевые и вещевые. Что касается денежных, то они бывают длительного и короткого накопления. Для первых характерен самый пестрый состав монет, значительный временной промежуток их чеканки, обращения и накопления. В кладах короткого накопления преобладают монеты последних лет чеканки или относящиеся к одному периоду, за который чеканились монеты одного веса, одной пробы, одного достоинства, с единой системой номиналов.

Именно денежным кладам и принадлежит приоритет среди кладов других видов. С того времени как люди научились осознанно ценить драгоценные металлы и отливать, чеканить или штамповать из них монеты, “серебро и злато” стали предметами целенаправленного сокрытия. Оно стало явлением распространенным. По мере того, как возрастала роль денег в обществе, количество их увеличивалось. Известны клады арабских и ордынских дирхем, европейских денариев, пражских грошей, серебряных слитков, первых “тяжелых” русских денег, поздних “московок” и “новгородок”, императорских рублей. Все они когда-то ходили по рукам, а сегодня отражают состав и особенности денежного обращения.
4

Для сокрытия ценностей владелец использовал разные вместилища: глиняные или металлические сосуды (горшки, кувшины, чаши), ларцы, изразцы, сундуки, свертки из кожи и бересты, восковые камеры и прочие бытовые предметы. Выбор места для сокрытия, как выясняется по находкам, мог быть самым непредсказуемым: курган, огород, погреб, стена жилого дома и тому подобное. Определенно можно сказать, что клады находили и будут находить всегда там, где жили и трудились люди. Находка клада всегда вызывала живой интерес и подогревала стремление других пуститься на его поиски. Как только появились известия о кладах, спрятанных или найденных, стали появляться кладоискатели. Клады во все времена доставались случайным людям. В их числе были крестьяне, горожане, казаки, монахи и даже коронованные особы.

2

Вековой опыт кладоискательства воплотился со временем в своего рода «теорию клада». Основой для ее создания послужило простое противопоставление: кому-то везет, а кому-то и нет, то есть клад не всякому дается. Если клад был зарыт с зароком, то он достанется только тому, кто его исполнит. Отсюда происходят всевозможные кладовые предания, сохранившиеся во многих местностях.

Известные с давних времен особые признаки кладового места оказались схожими с современными представлениями. Правда, сейчас они выглядят не столь таинственно: пахотная земля, древнерусское селище, развалины барской усадьбы. Заметим, что, хоть и не клады, но отдельные находки, в таких местах встречаются.

 

1
Не только приметы стали иными. Изменился и облик кладоискателя. Поиск клада (или древностей) стал называться приборным. Он осуществляется при помощи технических средств и напоминает операцию по разминированию местности. Теперь и археологи, и поисковики используют в работе новейшие электронные металлоискатели или металлодетекторы.

Купить металлоискатель — дело нехитрое, но как обставить дело так, чтобы в итоге заполучить вожделенный клад, пускай это и не будет сундук набитый пиастрами. Мы дадим несколько советов, на которые стоит обратить внимание, планируя вылазку за сокровищами.

Изучи вопрос

Архивная работа должна занимать большую часть времени современного кладоискателя. Старые карты, архивные записи, сводные учетные книги тех мест, куда вы собираетесь отправится — все это может содержать драгоценные для вас сведения, которые натолкнут на искомое.

Проведи рекогносцировку на местности

На местности всегда остаются следы пребывания человека. Задача кладоискателя — увидеть эти следы. Важно найти на местности те особенности, которые нарушают ландшафт, не могут быть естественного происхождения. Первоначально следует наметить точки для исследования пользуясь доступными материалами: картами, снимками из космоса. Вас должны интересовать несоответствия: поляна в лесу, березовая роща посреди смешанного леса и т.п. Кроме того, важно обращать внимание на старые дороги и места от заборов — это первые признаки человеческих поселений. Именно в этих местах можно обнаружить старые монеты и много других артефактов.

 

5

Соблюдай закон

К кладоискательству имеют отношения Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», закон «Об оружии» и ряд других постановлений и распоряжений Правительства РФ. В частности, законодательное закрепление такого понятия, как «клад», содержится в Гражданском кодексе РФ: это «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право». Клад следует отличать от «находки», когда есть информация о том, кто мог быть владельцем найденного предмета, или есть шанс разыскать владельцев. Для этого необходимо сообщать о находке в органы полиции, и только по истечении 6 месяцев лицо, нашедшее вещь, приобретает на него право.

 

3

Согласно действующему законодательству, человек, нашедший клад, должен разделить его поровну с владельцем земли, на которой он был найден. Если владелец земли не давал разрешения на поиски клада на его территории, то все найденные артефакты и сокровища должны быть переданы владельцу.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: