mobile button

Ученые зафиксировали, как черная дыра поглощает материю

787

Английские астрономы первыми в мире зафиксировали падение материи в черную дыру. Скорость втягивания материи составила 30% от скорости света. Кен Паундс, британский профессор и автор исследования, считает, что благодаря этому открытию ученые смогут понять сами процессы формирования галактик.

3

Теоретически, в центре каждой галактики расположена сверхмассивная черная дыра. Ее масса в миллиарды раз превышает массу Солнца, но объем очень мал.

1

Команда Кена Паундса из Лестерского университета использовала рентгеновский телескоп XMM-Newton, чтобы рассмотреть галактику PG211+143 — присутствие в ней сверхмассивной черной дыры было доказано ранее.

2

Излучаемый свет наблюдаемого вещества имел сильное красное смещение. Это показывает, что падение в черную дыру проходит со скоростью в 100 тысяч километров в секунду, то есть 30% от скорости света.

Косвенно открытие Паундса подтверждает более раннюю теорию формирования первичных черных дыр, предложенную голландскими учеными. Они считают, что все черные дыры изначально были одной массы.

Лучшее за неделю
Новости партнеров
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: